星波湖畔的回忆与祝福【管理学系教师吴琳】

星波湖畔,览漫湖碧透,听群鸟啁啾。流连于学习中心楼前,总能看到天鹅拨开层层清淼,轻轻地来去湖中。风动,叶响,花开。伴着袅袅铃声,欢笑便也传来,谱成一支轻快的歌。这,是协和之夏。

一晃眼,学院搬到旗山校区已有十多年,当初的小树今已亭亭如盖,山水学村里,同学们各自忙碌,朝气蓬勃的青春气息扑面而来。望着湖水潋滟,我仿佛回到17年前。

记得初遇协和,还是在老校区的院楼。彼时的我来参加面试,带着刚毕业的青涩站在楼前,仰视华丽的罗马柱,院楼是一座如帕特农神庙般古朴的办公楼。带着一些敬畏一些好奇一些期待,我开启了自己的教学生涯,立志要做一名“厚德励进,博学自强”的好老师。

此后,协和的校园里多了一个忙碌的身影,备课、指导论文、带比赛、申报项目、参加学生活动、迎接专业评估......青春的时光因教学事业而精彩。还记得作为新手,一学期同时备两门新课的忙乱,只好天天挑灯夜战恶补知识;记得在《企业危机管理》的课堂上,两拨同学为各自观点争得面红耳赤,他们现在早已是各自领域的中坚力量;记得在深秋与同事一起赴复旦参加《管理学》课程培训,年轻的我们因而结下深厚友情;记得第一次带五位学生进京参加国赛,高铁与宾馆里争分夺秒的改稿、排练,终于拿到了一等奖,师生开心地在清华园合影;更记得在遭遇工作瓶颈一筹莫展时,领导的关心与指导,还为我们创造了很多走出去、向同行学习的好机会......

两秩风华,我已陪伴学院走过17年。在相互支持、相互鼓励、共同进步的似水年华中,藏着多少学习中的斗志,备课中的艰辛,获奖时的喜悦,身为协和人的骄傲。协和,让我遇见饱学的学者,睿智的领导,温暖的同事,积极进取的学生。我也见证了协和学院从初生的不为人知到“全国百所较好独立学院”“全国先进独立学院”“中国最具品牌价值独立学院”。难忘初见时神圣威严的罗马柱,难忘星波湖畔悠闲怡然的鹅群,难忘协和学院的一草一木,它们在我生命中镌刻下无法泯灭的协和回忆。

20年校庆,既是回望过去,让我们为学院曾经取得的成绩和硕果感到自豪和骄傲,更是憧憬未来,让我们对学院更加灿烂的前景充满信念和希望。我们坚信,学院将不负众望,承载着我们所有师生的期待,带我们驶向更加辉煌的明天!