躬耕教坛谱芳华 我与协和共成长【信息技术系教师郑中华】

平淡的人生中,都有许多时刻决定着一个人未来的走向。这个决定的做出并不是人生微小的调整,而是人生中非常关键的时刻。这些觉悟往往在当下浑然不知,只有在回顾过去时才恍然大悟它的重大意义。

2016年,我离开了毕业后工作五年的企业,选择加入协和这个大家庭,去实现自己的教师梦。当时只把教师作为另一个更有挑战的职业,却没想在协和七年的时光,让我找到了自己人生的价值和意义——做择一事,终一生的人民教师。

成为一名教师后,我明白了“学为人师,行为世范”的师范含义,理解了“教育无他,唯爱与榜样”的教育真谛。在和大量学生接触的过程中体会到,教师不仅仅只是一份职业,更是一项使命。我们有责任、有义务去教好每一个孩子,因为每一个孩子,都是一个家庭的整个世界,是国家的未来和希望。

责任在肩,行而不辍。为了把学生教好,物联网教研室根据应用型高校的办学定位及学情分析,坚持以成果为导向、以学生为中心,把大量课余时间花在D2-105指导学生参加学科竞赛。寒来暑往,105实验室不知留下了多少师生共同奋斗的身影,换来了一项又一项让人骄傲的成绩。

4年来,物联网专业贡献了全系约40%的获奖数量,为学院整体的竞赛排名做出了重要的贡献。在2023年全国高校计算机教育研究会、教师教学发展研究国家级虚拟教研室和研究报告专家工作组共同发布的《全国普通高校大学生计算机类竞赛研究报告》中,福建师范大学协和学院在1134所本科院校中排名前30%,省内排名第9。这期间,物联网专业也凭借优秀的竞赛成绩和育人成效,于2021年获批福建省一流本科专业,让专业建设迈向新的台阶。

值此学院20周年华诞之际,祝学院越办越好,祝每一位协和学子学有所成,学有所得,学有所用!