两秩芳华谱新章 我与协和共成长【外语系教师郑洵】

来协和不知不觉十年了,我还清楚地记得十年前刚刚来到学院时那种兴奋的心情。因为自己本科四年是在师大旗山校区度过的,回到学校感觉一切都很亲切很自然,加上又能和师长及师兄师姐们共事,那一瞬间感觉自己回到了家。

我们这批新老师又是很幸运的因为刚入职的时候学院在图书馆三楼为老师们准备了配备电脑的研修室,网络可以连上国内外许多重要学术数据库,随时都可以为我们解决文献的问题;更重要的是研修室就在图书馆三楼,临时碰到数据库查不到的图书文献马上就可以走到隔壁图书外借室查找纸质版,这样的硬件条件绝对是一流的。

十年来天天都能看到同事们在研修室里备课、写论文、改作业、交流经验、辅导学生。我也不断向师长们取经,向同事们学习,从一名新教师成长为一名教师,和学生们一同在协和大家庭成长。春去秋来,我们送走了一届又一届的学生,也见证了自己所在外语系的翻译学科从无到有慢慢建立起来的过程。英语翻译教研室的课程对设备要求较高,我们从一开始在人文楼上翻译课,到拥有了学院自己的语言实验室和同声传译实验室,再到培养出考入国内外一流学府研究生院深造口笔译的学生,一切都凝聚着全系同事们的辛勤汗水。老师们也在繁忙的教学科研之余不断学习,精进翻译水平,教研室两位老师先后通过了国家一级翻译考试,还有一位老师已出版两部译著,那种集体团队的成就感也是难以用语言形容的。

再回首,十年只是生命长河中短暂的一,在这十年里我收获了事业、友谊和归属感,期待自己同学院共同成长的下一个十年。