两秩芳华谱新章 我与协和共成长【外语系教师庞慧英】

我对协和学院的记忆从2007年秋季的那个晚上开始。那天晚上,学院领导接待我们刚入职的老师,当我急匆匆地赶到接待室的时候,学院领导和许多新入职的同事已经在接待室了,我坐在空出来的一个座位上。那天正好是附属小学新生注册的日子,一整天我带着孩子办理各种手续,但是由于种种原因,孩子无法进入附属小学就读。当学院领导询问我们生活和工作中有什么困难的时候,我就把孩子入学困难的事说了出来,学院领导听后立刻表示帮我解决孩子入学的事情。多年后,我仍然时常想起这个晚上,月色明亮,雨后的空气格外清新,桂花的香味在空气中弥漫着。九月,当我走进教室开始上课的时候,孩子也顺利进入小学读书。

那年,协和4岁,我33岁,我与协和命运的齿轮从那一年开始转动。我像一个孩子,协和像一位母亲,协和陪伴着我,呵护着我,哺育着我。我是一位园丁,协和是一片土地,我把我人生最美好的年华,我把我的知识与智慧,我的热血与青春献给了这片土地。我想,每一个协和人都不会忘记在协和生活和工作的一个个晨昏吧:明亮的教室,玻璃窗上映衬着盛开的木棉花;整齐的桌椅,学生朗朗的读书声;我们在三尺讲台传道、授业、解惑,一批又一批的学生从懵懂少年长成满腹经纶的热血青年。

风雨二十年,我们见证了协和人的努力,干净的教室,精彩的课堂,每一份认真批改后的作业和孜孜不倦的学子;我们见证了协和人的团结,春游、教师节、运动会……,总能看到协和人其乐融融的情景;我们见证了协和的美丽,行政楼边上那片碧绿的草地和门前的山茶花,A楼前澄澈的湖水倒映着教学楼、蓝天、白云,谁不曾在经过的时候拍照留念;星波湖中心的小岛上栖息着的洁白的飞鸟,会在傍晚下课的时候飞到C楼的树枝上叽叽喳喳;还有排着队大摇大摆走过人群的大鹅一家,莫名让人露出笑脸……

时光荏苒,岁月如梭,从2003到2023,协和,披荆斩棘,砥砺拼搏,春华秋实!从2003到2023,协和,硕果累累,韶华不负,未来可期!从2003到2023,协和,正年轻!