国际商学系赴宁德福安调研、助力乡村振兴

6月29日到7月1日,福建师范大学协和学院国际商学系“大美福安”暑期社会实践队前往宁德福安开展“学思践悟新思想,青春建功新时代”暑期社会实践活动,深入了解基层,聆听历史的声音,扎根乡土深处,逐梦乡村振兴。

追寻足迹调研乡村振兴战略

宁德市福安市坦洋村作为知名的“坦洋工夫”红茶之乡,也是习近平总书记在宁德工作期间唯一挂点的村级党建联系点。队员们走进福安市坦洋村爱国教育基地、“振兴之路”主题馆,了解习近平总书记“四进坦洋”扶贫故事,以及坦洋村牢记嘱托、感恩奋进的具体实践,感悟到了习近平总书记“青山不老,绿水长流,喝过坦洋工夫茶,人走情常在”的为民情怀。师生们表示参观学习后,对习近平总书记“四进坦洋”的事迹及其留下的宝贵精神财富有了更深层次的认识。现场,实践队队员们见识到了坦洋工夫茶制作过程,同时也感受到了闽红三大功夫茶之首的魅力。党员师生还重温了入党誓词。

从宁德市“摆脱贫困”主题馆到溪邳村“上岸”主题村史馆,从越过温饱线到蓝图绘到底,从摆脱贫困到全面小康,“滴水穿石,久久为功”的闽东脱贫精神从市贯彻到乡。在展馆内,回溯习近平总书记带队到闽东调研期间,调查研究都发挥着至关重要的作用。他指出应尽快解决溪邳村连家船民上岸定居问题,推动省里出台一系列政策,帮助连家船民解决搬迁、就业等问题,坚持一张蓝图绘到底,实现精准扶贫、精准脱贫。实践队师生们感悟到溪邳村能从“漂泊无依”到“安居乐业”,实现搬上来、住下去、富起来,成为如今国家级的最美渔村,这都与党在乡村振兴上所付出的努力密不可分。

国际商学系还在“振兴之路”主题馆和“摆脱贫困”主题馆设立了思想政治理论课实践基地,并举行了授牌仪式。

主题党课 厚植青年师生为民情怀

“摆脱贫困”主题馆,国际商学系主任韦樟清教授和马克思主义学院吴政修教师结合习近平总书记在宁德的工作实践经验取得的丰硕成果和关心关怀福建各项事业发展的鲜活故事里,从“青年的责任担当”“增进人民福祉”“提升人民幸福感”等方面为国际商学系师生开展了两场微党课,让师生们深入学习感悟党和国家在新时代乡村振兴事业上取得的伟大成就。

廉村系开闽第一进士薛令之的故里,将“廉”植根于中华传统文化的深厚土壤;促使廉政,廉洁的思想源远流长。参观完,院党委副书记、纪委书记戴文坤为实践队师生上了一堂沉浸式廉政教育微党课,戴副书记希望同学们把握“五个关”更加深入的了解“廉”字文化内涵所在,即把握“政治关”做到学好理论,明辨是非;把好“权力关”做公权之事能够秉承公心,抛去杂念;把好“交往关”不盲目消费,做到行俭节约;把好“生活关”弘扬艰苦奋斗的美德,崇尚勤俭简朴的生活;把好“亲情关”做到像蔡襄一般忠孝两全,坚守自己的原则。他希望同学们能够时刻抵御诱惑,守住心中的那份淡泊,坚守廉洁的底线,努力作新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青少年,弘扬廉洁文化的践行者、推动者、引领者,让廉洁在全社会蔚然成风。

国际商学系党总支书记陈婷同实践队成员们开展主题教育读书分享会。队员们结合社会实践的所见所感和自身经历,从乡村振兴、教育强国、文化自信三个方面进行学习交流。在总结时,国际商学系党总支书记陈婷希望同学们坚持不懈用新思想武装头脑。努力做到学思用贯通,知信行合一,将学习成效转化为指导实践、推动学习和工作的强大力量;进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、练就强身之功,磨炼滴水穿石的毅力,保持奋发有为的状态,切实推动主题教育往深里走实里走。

学院旗帜宣讲团成员、2021级国际经济与贸易的陈忆同学以身边的人和事向小朋友们介绍了关于乡村振兴的真实案例,让小朋友们明白美好生活的来之不易。之后由茄宝和实践队成员们向留守儿童们讲解了国旗和团旗的相关知识,和小朋友们一起学习《少年中国说》的手势舞,在结束之际实践队成员们为小朋友们送去文具礼包。