“行走的思政课”,青春之光在乡村闪耀

629日至71日,福建师范大学协和学院管理学系“管理星火”实践队前往南平市建阳区开展暑期调研实践活动。实践队走进乡村,跟随基层工作者培养服务意识,凝聚青春力量赋能乡村振兴,在走访调研中感受传统文化的魅力。

回归乡村深入基层第一线

建阳区书坊乡是闽北著名的红色革命老区,也是建本文化传承的重要基地。近年来,书坊乡立足资源特色明确以“红色研学+历史文化+绿色生态”为定位开展旅游服务产业,助力乡村振兴。实践队员们在书坊乡书坊村中化身基层干事,跟随村党支部书记来到当地村民家中进行入户探访。通过与村民们“唠家常”,了解当地红色历史,认真倾听他们在乡村振兴发展中存在的困难和需求,学习书坊村村民依托当地资源助推乡村发展的宝贵经验。

探访结束后,大家在大学生村官蔡香琳的带领下知悉基层管理的日常工作及基本内容,用自身专业所学,尝试进行村部文档的管理归纳。对基层工作怀有梦想的实践队员黄雨桐表示:“经过这次的基层体验,我想我一定要努力提升自己,凭借过硬的专业能力在未来去真正走入基层。”“通过深入基层,让学生们学习到书本外的知识,理解基层工作的不易,树立学生为基层服务的精神,是我们开展此项活动的初衷。”管理学系教工党支部书记欧伟强如是说。

七一前夕,实践队还同时前往书坊乡太阳山革命历史纪念园。在管理学系党总书记苏秋红的带领下进行入党宣誓,严肃庄重的仪式下,实践队师生们的敬党之心、爱党之情也在不断强化。

“青”力助农促进乡村振兴

水仙茶属于中国国家级茶树良种之一,至今已有200多年历史,其主要发源地就在南平市建阳区小湖镇大湖村。目前,水仙茶已成为小湖镇农民致富、集体增收的绿色产业。实践队通过走访水仙母树基地,参观小湖水仙组庭馆深入了解水仙茶的历史故事及传统制茶技艺。在大湖村驻村第一书记饶晓勇的介绍下,实践队员们了解到小湖镇现有水仙茶产业规模,茶山种植面积约11000亩,其中水仙茶就占了10000亩。针对乡村振兴、乡村产业建设、青年发展等多个方面,饶晓勇还为队员们带来了一堂生动的微党课他说道:“希望同学们都能积极投身乡村工作,凭借青年人的创造力,助力乡村产业。”实践队师生纷纷表示,将发挥高校的学科优势和青年学子的创造力,助力水仙茶产业高质量发展,让更多的人走进小湖,感受水仙茶文化的魅力。

当天,管理学系教工党支部还同大湖村党支部开展了党建结对仪式,希望以结对共建促进双方党支部的共同发展,引领乡村振兴。实践队员们也积极结合大中小学思政一体化建设,通过“思政+支教”的方式,为当地儿童准备了体育、音乐、假期安全科普等系列课堂活动,并为他们送上三十余份文具礼物。

在走进小湖村的一天里,队员廖钰玲表示:“我们希望能够从大学生的全新视角出发,帮助乡村特色产业及教育等乡村事业更上一层楼。”

在为期三天的社会实践中,“管理星火”实践队师生还前往建阳区建盏文创园、建本文化体验馆,跟随非遗传承人,学习体验建盏、建本的制作工艺;走访参观考亭书院、康宁古街、闽越王城博物馆、城村汉城遗址,在古建筑、古文物中感受传统历史文化的魅力。实践队员黄佳婷说道:“几天的走访让我见识到了许多中华优秀传统文化,而这些文化正需要我们青年人来传承!”她表示,今后自己将更加坚定文化自信,积极宣扬优秀传统文化。

此次暑期实践活动管理学系学子在行走之间上了一堂又一堂的思政课,从深入基层前线,结合自身专业所学体验基层管理工作;再到凭借大学生的全新视角,进行乡村产业深入调研,助力乡村振兴。无不尽显青春力量,青年担当。