您现在的位置:招生网 >> 报考指南
协和学院

郑璇:边缘考生如何进行志愿填报?

来源:     发布时间:2012年05月17日     点击数:
 

  在高考大军中,我们不难发现,有一大批是徘徊在分数边缘线上的考生,对于这一大部分学生,在志愿填报上就会感到十分忧虑。4月18日,计桥高考研究院的高级咨询师郑璇就边缘考生正对“边缘考生如何填报志愿”这一话题作客搜学网高三家长俱乐部(club.sooxue.com)做了深入地沟通和交流。讲座从边缘考生的定义、如何根据自己的成绩来合理择校,边缘考生志愿填报注意事项等相关问题进行了一一解析。

  边缘考生主要是指成绩在一本和二本,二本和三本,本科和专科之间的考生。边缘考生的志愿填报起来是很困难的,报上一个批次的学校很难保证被录取,选择下一个批次的学校,家长和学生往往又不太甘心,可谓是进亦忧、退亦忧,然而我们怎么报考才能把边缘考生送入到自己比较理想的院校中去呢?

  坚持一本院校的大学梦

  很多分数在一本和二本间上下的学生,往往会有一种重点院校情节,对于这一部分的考生而言,总是会想方设法进入到一本类的院校。因此,想进一本的院校就必须选择一本院校中竞争力比较弱的学校,反映在录取的结果上,也就是那些年年都完不成招生计划,或者每一年都参加补录的学校。

  凡事都是有两方面的,进入这样的一本院校就能提高一个层次,但是可能学校的整体实力较差,或者地理位置偏远。因为考生的成绩问题,在一本当中,往往是不能够去选择那样一些比较有竞争里的院校的。补录对于边缘考生来说也是一种选择,在填报志愿的时候,没有完成招生计划的学校,可以向省招办提交需要补录的招生计划份额。此时家长和考生就要关注这一志愿填报的信息。

  宁做鸡头不做凤尾

  对于很多的高考边缘考生,一本院校的选择总是不尽如人意,此时,专家提醒考生及其家长宁做鸡头不做凤尾。建议考生索性放弃一本中那些整体水平偏低的学校,在这样一个非常尴尬大处境的,这要求我们放弃一本,选择二本中比较好的学校。

  在二本学校所录取的考生当中,部分专业和学校与一本录取院校不相上下,在报考时需要考虑和分析清楚院校的志愿填报情况。此时,专家提醒考生不能忽略的是一本高分落榜的考生也会报考二本或者是很多考生在补录的时候放弃掉一些实力比较弱的、地理位置比较偏远的学校,选择二本当中非常好的院校。

  以北京为例,中国民航大学和华东政法大学的最低录取排名,基本上都是在一本线下几分,或者刚刚到一本线或者一本线上一两分,这样的两所院校,在二本当中也是那些真正的二本学生所不能够去报考的。那么二本中我们真正的边缘考生能够去考虑什么样的院校呢?其实有很多的学校在一本和二本都是有招生计划的,填报这些学校都是不错的一个选择。

  就业和升学,两种环境两个选择

  三本和专科之间的边缘考生,选择好一些的大专还是选择三本需要结合一下考生将来的发展趋势,如果说想要继续深造的,比如说报考研究生或者出国这一类的,那么建议考生尽量读三本院校,因为报考研究生的学历要求是这样的,必须是国家承认学历的本科毕业生或者获得国家承认的大专学历毕业后经两年或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学历且符合招生单位。

  对于想要直接就业的学生来说,可能大多数单位都会更愿意去招收专科这样一些学的动手能力和实用性比较强的专科毕业的学生,也不会选择三本这样一类可能教学实力并不是太强的相对的专业毕业的学生。所以如果说考生不考虑继续深造,而考虑毕业之后就就业的话,其实选择一些好的专科,选择专科当中比较好的专业,都是一些将来当中就业之后比较不错的一些前提条件,可以这么说。在专科当中都是一些实践性比较强的专业,毕业之后通过这样专业来就业的,相对来说在专科当中是比本科更强调专科选择的。所以如果说专科和本科之间的边缘考生,在考虑整个填报的时候,一定要非常的注意专业的选择。

  填报志愿是一场博弈,在填报的时候,家长和学生既要有破釜沉舟的勇气,也要有田忌赛马这样一个智慧在,考生还是要根据自己的一个情况,作出属于你自己的一个策略。

  提前批的选择需慎重

  提前批是所有学生都可以报考的批次。但是,对于本科第一批录取有些困难的考生,仍建议填报一批次的院校,可选择本批次中竞争力弱的学校。然而本科第二批次是最有可能进入的批次,本科第三批录取的是次要填报的批次,专科批次建议不用填报这一批次了,因为这一批次对你来说太容易了。

  提前批并不一定是非要报考的,如果提前批没有自己比较合适的院校,是可以不作报考。每一年有很多提前批的院校,会录取到非常高分的考生,比如中国青年政治学院这一类的,他会因为有些老师就会告诉家长,提前批不能在那空着,要报一个学校,然后家长就选一个看起来还不错的学校报上去了,报上了之后最后就录进去了,导致最终提前批的院校会录到很多高分的考生。

  平行志愿边缘考生需合理把握大小年规律

  大小年这样是我们在填报志愿当中不可规避的问题,实际上报考的人数很多,报考人数多意味着这个学校选择余地很大,往往报考的人数就多形成该院校大年。实际上报的人比经常情况下要少,报的少学校选择余地就小,分数线和录取的情况就会没有那么理想,录取的学生可能成绩就会比较偏低,形成所谓的小年。

  边缘考生可以合理的把握小年和大年的规律,来报考这样一个学校。专家建议在前面第一顺序志愿或者第二顺序志愿的时候,如果愿意承受更高的风险,那么前两个顺序是都可以冲一个大小年的,如果说不能承受这样一个风险,那么可能冲一个小年的,但是需要注意是不是平行志愿报了学校,有没有退档的风险。如果发现这个学校在招生计划里面,没有明确的表示平行志愿提档之后不退档,建议你打电话给该校招办,进行详细的询问。

  对于边缘考生而言,平行志愿一定要选择服从调剂。在学校录取的时候,很多学生在专业录取的时候没有得到满足,是可以进行一个调剂的这样一个过程的。学校在专业录取之后,会进行专业的录取,会有一部分的考生是没有被专业录取的,那么这个时候,学校就会从这些学生当中筛选,筛选服从专业调剂的学生,不服从专业调剂的学生就会退档,就会把档案退回到考试院或者招生办去,那么这个时候,服从专业调剂的这样一些学生,就会按照分数从高到低排下来,然后开始进行专业匹配,也就是没有被录满的专业进行匹配。


 

网站统计
    访问量:
    访问人数: