陈 珺

访问量:  时间:2018-09-01

【个人简  

陈珺,女,汉出生1995年11月,中共党员,协和学院信息技术系2013级通信工程专业,曾担任年级团副、院学生会副主席、系团副。曾获国家奖学金,院一等、三等专业奖学金,校第十二届数学建模大赛三等奖,校EOC学员,校“优秀共青团干部”称号,“暑期社会实践先进个人”称号。

优秀事迹

从古至今,三心二意向来被比喻为一个人不用心,不专一,犹豫不决。但在陈珺的世界里,有“三心”无二意才是陈珺的处世之道。

用心学习

高中时期,陈珺连续三年担任班级团支书,负责班级团学工作,在课业繁重的高三时期,陈珺仍然用心做好老师交代的每一件事。正因为有了高中的学生干部工作经验,大一入学时,陈珺在助理辅导员的引导下,担任了年级团总支副书记。这是陈珺收获最多、成长的最快的一年,团学工作要求细心、严谨,有较好的文字功底。但是大学和高中并不相同,有许多事情总是想着简单但办起来却有方方面面需要考虑。由于自身的疏忽,可能导致正常活动无法正常举办,此时陈珺立刻明白作为一名合格的学生干部的重要性。之后每次遇到问题时,陈珺立刻请教辅导员和同学,用心思考自身的缺失,通过反省不断丰富自己的工作经验。

陈珺在大二、大三仍然坚持担任学生干部,在不同的平台上学习不同层面的工作方式。大二在学院的工作被称为“百团大战”,即院团委一年举办的大小活动多达一百场。这时总有人问陈珺:“你如何协调好工作和学习呢”。每学期的前三个月里,陈珺每天除了上课就是学生工作,很少有课外的时间来学习专业知识,唯一不让学业落下的办法唯有把握上课的每一秒,在课堂的四十五分钟里,陈珺用心听讲,努力跟着老师的节奏学习,如遇到不太明白的问题总能利用下课时间马上请教老师,解决困扰。并且陈珺有一个制定计划的好习惯,制定月计划、周计划、日计划,让自己每天都过的有计划有条理,用计划表约束自己,用心生活。

细心观察

团委的工作总是需要面对密密麻麻的策划书或是格式不一的表格,这也养成了陈珺细心的品质。时常需要根据特定的标准检查每份表格是否符合规范,将不合格的表格进行批注,退回再检查不断循环至准确无误为止。尤其在面对党务材料上更是需要细心检查,绝对不容许一丝一毫的错误。

当然,除了在学生干部工作上细心之外,陈珺也学会细心观察同学的情绪波动。作为辅导员的左膀右臂,他们往往不能第一时间发现学生的情绪变化,因此陈珺必须承担起“第一手”的责任,第一时间帮助同学解决内心的矛盾和困扰。

热心助人

在课余时间,陈珺也热衷于公益事业,为社会奉献爱心。作为一名中共党员,陈珺将全心全意为人民服务的宗旨牢记于心,因此每当有时间,陈珺都愿意为社会奉献自己的力量。每次年级志愿活动,陈珺都会主动申请去当志愿者,能够为他人带来帮助,能够成为他人的后盾,那是多么有意义的事情。2015年12月,陈珺所在年级开展了“衣份爱心 衣份温暖”的回收旧衣活动,在长达一周的志愿服务活动后,她们将旧衣捐赠给福州市马长白慈善社团,由他们将爱心带去贫困山区。

2016年4月,陈珺和辅导员、党员同志一同前往福州市晋安区榕树坊进行志愿服务活动,去看望那的儿童,他们大部分都是外来工的子女,父母长时间在外工作缺少对孩子的教育,陈珺们为他们带去一些在课堂上学习不到的课外课程。当陈珺们要离开时,他们眨着大眼睛,围绕着问陈珺们下次什么时候再来给他们上课。陈珺很自豪,陈珺喜欢和他们在一起,送人玫瑰手留余香,在他们身上陈珺同样收获了一种前行的力量。

三年的大学生活中,不论在思想、学习、工作亦或是生活上,陈珺总是用“三心”时刻提醒自己,让自己逐渐成长,变得更好,让优秀成为一种习惯。

【师长点评】

该同学在校表现优异,尊敬师长,团结同学;在学习上积极努力,高效听课,连续两年获得专业奖学金;在工作中兢兢业业,坚持做好三年学生干部工作;在生活中能和同学友好相处,积极参加课外竞赛获得荣誉。

——辅导员  陈晓凤

收起
分享