共战疫情 | 疫情下信技师生相聚“云”课堂

访问量:  时间:2020-02-25




抗击疫情,信息技术系师生相聚“云”课堂

根据学院相关要求,积极响应学院“停课不停学”的号召,在正式线上开学前,信息技术系对线上教学的测试情况进行了全面的摸底排查,与相关任课教师互动交流,互相听取意见建议,制定了科学合理的线上教学工作方案。

2月24日,是线上教学的第一天,多数老师都完成了2周的课程录制和备课工作,有些老师已经完成3-4周的课程备课量,并进行超星平台视频上传和教学作业、小测和讨论等材料的准备。为了信息畅通,老师们也提早与各班学生取得联系,借助微信、QQ等通信软件,建立群组讨论。


老师精心备课  精选“硬核”学习攻略


信息技术系的老师们利用家中各种有限资源进行精心备课,使用信息化教学手段,提升线上教学能力。以积极备战线上教学的形式为这场战“疫”做出应有的贡献。


陈昕老师录制课程《影视后期制作技术》


陈昕老师从事数字媒体技术专业的教学和研究,“网课”又属于教育技术的范畴,而教育技术正是数字媒体技术的一个重要的应用领域,所以在设备和技术上不成问题,他认为唯一欠缺的就是经验。因此,每次遇到问题他都及时向教学平台的技术员请教,一道讨论教学平台的各种功能和设置,积极地寻找最优的解决方案。


为了模拟开展线上教学的全过程,陈昕老师还专门创建了一门测试课程,并邀请学生们共同参与测试。边测试边反馈边建设边总结,完善了线上教学过程中的每一个环节和细节


除了解决自己遇到的问题,陈昕老师也结合自己的专业优势和积累的建课经验,积极地在线上解答其他老师建课中的各种问题。在教务部的组织指导下,他通过直播的方式分享建课心得和体会,为其他老师在建课过程中少走弯路、提高效率提供了可以借鉴的方法和经验。


李阳老师录课程《数字电子技术》怕讲课不清楚手把手演示


因数字电子技术课程应用性较强,加上学生为新生,初次学习这类学科较难理解,李阳老师为了使网络课程更容易展开,她提前制作了《数字电子技术》这一课程介绍的网络视频,供同学们在正式开课前在平台上浏览。


郑中华老师录制课程《模拟电子技术》


郑中华老师通过QQ群与学生在线讨论与答疑、布置任务


由于《模拟电子技术》这门课程在学习难度的特殊性,物联网工程专业的郑中华老师提前2周通过QQ群发布MOOC上的学习链接,让大家先做好预习并通过QQ群与学生在线讨论与答疑、布置任务。为了让学生有更好的学习效果,他将教学视频按照知识点进行录制,方便学生对视频的学习和知识的理解。


许丽卿老师录制课程 《数据库原理与运用》  周力臻老师录制课程《算法分析与设计》


在备课时,大多数老师的课程数较多,都有多门课程和新课,像周力臻老师有4门课,同时还要准备学院公共课《高级程序设计语言Access的》17个班1000多名学生的网络教学工作。许丽卿老师需要对《SDN原理与应用》、《计算机网络》、《数据库原理与应用》、《计算机网络原理》等课程进行教学内容的分解和设计,线上教学的形式对老师的备课思路和方式提出了不小的挑战。因此,在前期备课工作时很辛苦。

生活上,许丽卿老师和周力臻老师是夫妻,他们在生活中调侃道:“备课过程当中,不仅是他们,有好多老师都学会了EV、Camtasia Studio、格式化工厂、媒体分割器等软件的使用,在家进行自我录频,并进行反复加工剪辑,或多或少都成为了视频加工的小行家。


陈谨老师录视课程《高数I(B)》


陈谨老师与学生在学习通上讨论问题


“线上教学”成了一种新的教学方式。既考验着学生的学习能力,也考验着老师们的学习能力。陈瑾老师认为在备课方面,由于教学空间的变化,教学的方式也要跟着改变,与此同时,课程的安排也需要重新设计,在新一轮的备课中,也能发现以往的一些不足之处。


“在这次线上教学的准备中,也让我更深刻地感受到了科技的力量,和我们国家的发展。面对疫情,作为教师,希望能好好备课,上好“线上”的每一堂课,提高学生的学习质量,就是在履行自己的另一份防疫责任!”陈瑾老师这样说道。


章红艳老师录视课程《面向对象程序设计C++》


智科教研室老师开展教学互动


为保证新学期教学工作不受疫情影响,智科教研室的老师们可谓是忙的不可开交,书桌成了讲桌,房间成了课堂,但教学质量是一点没掉。其实,做了线上教学才知道,这个学不是那么好教,与传统教学相比,线上教学对教学内容要求更高

如何在有限的互动中让学生深入透彻的领会重点知识?为此,智能科学与技术的教员们积极准备,利用网络在线学习了各种线上直播教学的讲座,研究了其他院校学科专业线上教学的案例,结合课程的特点,重组教学内容和资源,严格把关涉密信息,构建好线上教学平台。

尽管在录课过程中遇到了很多困难,但老师们为了能及时让学生们可以在家里能得到很好的学习效果,都努力克服各种不可预料的困难,没有任何怨言。


学生认真听讲同战“疫”


“云课堂”不仅教学方式新颖,而且教学效率更是提高了很多,老师们在线上开学的第一天也收获了同学们极高的学习热情。



“线上教学使得我们在疫情期间“停课不停学”,老师根据课表上的课程安排在专门的教学软件中进行授课,同学们利用数字化网络资源在家自主开展学习、阅读、动手实践等多种形式的学习,老师在课后还安排思考题让我们思考,并在QQ中为我们答疑解惑,线上教学给同学们提供了便捷。线上授课的老师们都很认真,也很可爱,学生们更加踊跃的发言,这是一种全新的课堂体验!”

@来自厦门市的2017级物联网工程专业学生邹杨妍



“网课学习的有很多优点,它可以不受场地的限制去学习。加强师生之间的关系,一般老师们录下来的视频都是可以重复播放的,线上线下的上课方式不太相同,有时不能及时将知识点记录并理解,但是网课的回看功能能让我们反复观看从而起到查缺补漏的作用,大大的提高了学习效率。学习的平台也非常广阔,使我们可以更好的有效学习。但是网课也有缺点,它并没有很强的针对性,没有办法对学习上的难点进行更深一步的讲解,这将会影响后续的课程。”

@来自三明市的2017级电子信息工程专业学生何晓敏



“响应国家的“停课不停学”,我们学校在超星学习通发布课程,让我们可以在家就可以学习。这种线上学习可以让我们每天严格规划自己,每天花一点时间多学习一点,多让自己充实一点,我还挺喜欢的。”

@来自莆田市的2019级网络工程专业学生陈珍



“为了打赢疫情防控阻击战,全国都普遍执行了延长假期政策。在“延长的假期”面前,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”假期生活主流。由于课程是通过互联网进行传播,打破了时间与空间的束缚,所以省下了上课路途的时间,但同时,这也考验了我们的意志,没有了老师课上的监督,我们能否按时专心地听课,但学习从来就是一个人的事,“你永远无法叫醒一个装睡的人”,所以,无论线上还是线下,我们还是需要做到自律,专心学习。”

@来自泉州市的2019级计算机科学与技术专业学生黄毅滨



“因为这次新型冠状病毒的影响,学院积极响应号召开启线上授课,这个对于老师和同学都是一次新的尝试。虽然不是面对面的交流,但是老师都讲的很仔细,还会留下联系方式为同学提供随时解答疑惑。总体来说感觉这种授课方式还蛮新奇的,我也很愿意认真学习!”

@来自龙岩市的2017级数字媒体技术专业学生曾晓英



“ 疫情期间在家学习,不仅保证了我们的学习还保障了我们的安全。虽然没有严格的时间安排,但是有着明确的任务,这样更好的锻炼了我的自制力和协调时间的能力,使我在家中即能学习得到提升,其他能力也能得到提升。”

@来自厦门市的2019级智能科学与技术专业学生吴声泓



“线上学习,在我看来,还是少了一些在学校学习的那种氛围,网络上的信息也在一直更新,我们的注意力也很容易转移。每天盯着手机或者电脑,感觉还是很不一样。但是录制网课也是有好处的,可以让我们及时回看。我们也创建了QQ群,录播的老师可以在群里在线答疑解惑。这样的学习方式很时潮,不过更加需要同学们的自律。”

@来自漳州市的2018级通信工程专业学生赖小琴



“由于疫情的影响,我们不得不在家学习。网课对于我来说是新事物,它依靠网络将老师和同学们联系在一起,虽然病毒将我们隔离,但是网课又把我们的心聚集在一起。疫情之下,我们也要严格执行学校的课程安排,规划作息时间,有效率的完成学习任务。病毒阻止我们上学,却阻止不了我们学习。加油武汉!加油中国!加油信技学子!”

@来自厦门市的2019级通信工程专业学生王佳欣


一切终将过去

让我们满怀希望

静待我们见面的那一天

待那时

山河无恙 人间安好

你们笑靥如花

协和校园美丽如初


{“青年大学习”主题小问答 }

2019年5月18日,国内首台80吨液氧甲烷火箭发动机______试车成功,这意味着我国民营航天力量首次掌握了百吨级液体火箭发动机关键技术并具备发动机研制所需的保障能力。


点击下方空白区域查看答案


答案:“天鹊”发动机(TQ—12)

你答对了嘛~



信息技术系青年通讯社出品

编辑 | 陈泓运

责任编辑 | 肖淑蓉

指导老师 | 赵鸿明 朱佳彬 郑卓


收起
分享