当前位置:首页  |  协和大事记

福建协和大学大事记(1927—1937)

 

 

1927年  

4月,高智向校董会请求辞职,校董会接受了辞呈,同时任命了由中国人担任的五人委员会接替校长的位置。后由林景润任校长一职。

1928年  

12月,霍尔基金会赠给福建协和大学五万美金,供科研、教学、出版之用。

1929年  

11月,徐光荣辞去教务长一职。

1931

  l17日,福建协和大学十五周年校庆。

1932年 

 6月,第四座男生宿舍楼乐善楼落成,以纪念自建校至1926年为学校服务贡献之倪乐善教授。9月,福建协和大学的首批女生入学学习。99日,举行教授会议,就协大实施人格教育的宗旨展开讨论,会议由教务长陈锡恩主持。9月 18日,在文学院大礼堂举行一八周年纪念由林景润校长做抗日救国之演说。1019日,学生开各级代表会讨论向东北义勇军捐款事宜。1031日,奥地利音乐家海顿(FJHaydn)诞辰二百周年纪念日,举办海顿作品钢琴演奏会。1110日,毕业班学生十二人,往厦门、同安、漳州、泉州一带进行社会考察。11月 23日,社会科学社举办演讲大会,题为《社会科学之前途》《社会科学的研究会》。1219日,化学社在理学院举办化学展览。

1933年 

 19日,国民革命军第十九路军军长蔡廷指来校参观,演讲勉励学生读书不忘救国、救国不忘读书,置身全民族的抗日战争。9月,陈宝深向福建协和大学捐赠的书八万多卷运抵学校。

1934年 

 1月,福建协和大学亦成立农村服务委员会,由陈文渊任委员会主席,陈希诚为试验区指导员。4月 24日,林景润休假赴美,陈文渊代理校长。95日,福建协和大学亦成立五里亭农村服务社,旨在改良农业,促进社会教育。

1936年 

 42425日,为纪念本校成立二十周年,举行科学展览会,校内运动会。

51日,由校歌咏团在福州铺前顶教堂举行福建学生专号飞机募捐音乐会。

(资料来源:谢必震《香飘魁岐村——福建协和大学》,河北教育出版社200412月第1P123130

附件下载: