当前位置:首页  |  协和大事记

福建协和大学大事记(1910—1926)

 

1910年 

爱丁堡传教士会议提出,在世界各大战略中心设立教会大学,其中包括在华南福州设立教会大学。

1911年  

325日,世界基督教大会教育组主席高绰发起,征得全省基督教六公会同意在福州成立协大筹备会。811日,筹备委员会在福州举行第一会议,讨论办学的规模、教育手段,并决定校址选在福州。914日,筹备委员会在厦门召开第一次会议。继续讨论办学的有关事情,并向各个公会通报办学的计划,请求批准。

1913年  

2月,筹备委员会第二次会议,起草了章程。8月,第三次会议,再次起草章程。

1914年 

 324日,第四次筹备委员会会议。

1915年  

317日,召开筹备委员会会议,邀请庄才伟作为福建协和大学的第一任校长。30日,筹备委员会会议,制定理事会细则。525日,福建协和大学校董会成立,裨益知当选为主席。同年夏,新校长被批准租下了仓前山观音井街老俄商茶行。

1916年 

 2月 16日,福建协和大学开学,迎来了八十六名学生。727日,筹备委员会召开最后一次会议,听取办学的报告。

1918年  

618日董事会授予福建协和大学临时特许证。

1919年  

1月,美国路斯基金会拔款捐助理学院设备。5月,福建协和大学代表陈锡襄、李圣联络福州各校举行游行,声援北京学生的五四运动。

1923年  

49日,庄才伟离开福州。917日,庄才伟辞去校长一职。高智被提名为校长请求立即任命。

1924年  

2月,福建协和大学成为中国基督教联合大学联盟成员。530日,庄才伟因病在美国逝世。

 

(资料来源:谢必震《香飘魁岐村——福建协和大学》,河北教育出版社200412月第1P123130

 

 

附件下载: