当前位置:首页  |  动态报道

【寻根新闻】院长袁勇麟拜访福建协和大学校友陈国熙教授


5月12日,我院袁勇麟院长与福建协和大学(以下简称协大)校友会副理事长翁迈东教授带领我院协和文化寻根课题组一行人拜访了协大老校友、福建医学院(现福建医科大学)副院长陈国熙教授(99岁),同他一起共叙协大往事。

说起自己的母校——福建协和大学,陈教授激动而深情,“只有能主动探索的人,才能做到敢于怀疑、敢于否定,才有创造性。这是福建协和大学校歌里面,留给我最重要的启发。教育的目的不是让你因为考试去学习,而是鼓励你为自己学习,主动学习。”回忆起在协大求学的时光,老人十分高兴。他饶有兴致地讲述了参加演唱团,与著名天文学家戴文赛教授共同参与演出的轶事趣闻。老协大音乐学习氛围浓厚,他还特别提到了协大音乐带头人克立鹄夫人建立的协大钢琴团、合唱团、演出团、圣歌团等学生音乐团体组织。“协大音乐最好的时代不及十年,我在协大的三年是最兴旺的时期。”老人说道。

最后,陈国熙教授还表示,协大培养了不少优秀人才,郑作新、林兰英、李来荣、张天福等都是优秀的代表人物,希望协和学院能传承协大的教育教学理念,培养优秀的应用型人才。



相关链接:

陈国熙,外科学家、教授。1915年8月出生于莆田县,1933年考入福建协和大学医学预科,1936年入北平协和医学院学习,1941年毕业,并由美国纽约医学院授予博士学位,是年任北平协和医学院助理医师。1943年回到莆田圣路加医院,先后任外科医师、外科主任、医务处主任兼外科主任,1949年10月至12月代理院长,1956年12月调任福建医学院(即现在的福建医科大学)任附属医院副院长、外科副教授。1959年任附属医院院长,1960年任福建医学院医疗系主任兼附属医院院长。1972年下放邵武医院当外科住院医师,1973年11月调任福建医科大学校革委会副主任、医疗系主任、附属医院革委会主任。1978年学校恢复福建医学院旧名,任副院长、外科教授,1983年退居二线任福建医学院顾问。

附件下载: