当前位置:首页  |  动态报道

【我思我想】协大校友的精神

 

陈翔鹏

协和大学停办到现在已经有六十余年了

那些当年发生在观音井、魁岐和邵武的协大人的故事渐渐离我们远去,但庆幸的是,协大留给我们宝贵精神财富并没有因此而消失,它们经过时间的冲刷和洗礼,反而愈加光彩夺目

这些精神深藏在那岁月年轮的老旧照片上,扎根于青苔葱翠的旧瓦断墙内,更活在校友们不老记忆中。如今,就让我们拂去岁月的灰尘,拨开青苔的遮蔽一起跟随校友们感受协大精神带给我们的那份厚重和感动!

远在厦门的唐崇惕院士曾在师大105周年校庆之际来榕,因缘际会我有幸与之相见在时间很短的接触中,唐崇惕院士给了我极好的印象,总是面带笑容,彬彬有礼,握手、答谢以及言谈都很谦和,并不以大家自居和她相处一室,有春风拂面之感。

唐院士的言行使我不由想起常常萦绕在脑海中的那句话,协大的教师们是博学和博爱的!作为中科院院士,唐崇惕教授著作等身,毕生精力都献给了她热爱的生物学,在专业领域占自己的一席之地,她不可不谓博学;作为协大人,她同样深爱着母校,关注着校友们的动态,不仅大力支持后辈晚生对协大的研究,还提供力所能及的帮助,她同样称得上博爱。

院士耳濡目染先贤们的教诲,并且一生谨记,持之以恒,她身上体现的正是协大人博学和博爱的一面,是协大教学相长的鲜活写照。

陈世明校友是我们课题组的老朋友了这位年届八旬的校友,在其光荣的一生中,最为骄傲的便是在青年时期投身人民解放事业,而现在最为牵挂的是曾经和自己出生入死的协大烈士们,每每拜访陈校友,他总要再三叮嘱我们切记协大为革命献身的烈士们,而且不仅你们要知道,还要让更多的人知道,把他们的这种精神发扬和传承下去,我就此生无憾了!言辞中有几分悲壮,让我们不敢忘却,始终铭记在心。

同陈校友投身革命一样,号称校友会最年轻校友的甘维廉老人85岁)50年代正值大二的时候响应国家号召,奔赴援朝前线,同新生的人民共和国一道经历血与火的考验。如今半个多世纪过去了,和他攀谈,从军的岁月是津津乐道的话题。也因为参军,他和其他几位同学都没能在协大的毕业生中留下自己的名字,但提起协大,他依然有溢满情怀的眷念在协大两年时间里所学的知识使他受益终身,可以说正是在协大学习过,从而改变了他的一生。

协大出来,走上战场,战士从战场下来,脱下军装,是协大位校友都有着相的经历,他们让我们感受到协大孕育的精神中爱国依然是永恒不变的内涵,也是校训中牺牲最为直接的体现。

还有林伯达校友,这位在农业科技战线上操劳大半辈子的专家,至今也没有退休,在专业范围内,他还在从事着他的研究,几十年如一日从未终止以至于我们和他的见面都是在他办公室里面

同样还退而未休有翁迈东教授,浙江归来的他,从一开始慢慢接校友会工作,到最后需要承担起大部分的工作,几年来,他无怨无悔地默默工作着。课题组能够接触这么多的校友也是仰赖他的帮助如今,身体已经大不如前的翁老师并没有轻言放手,依然用他的执着和热情坚守在校友会的阵地上,维系着协大校友会的运作,让分散海内外的校友们时刻感受着母校带给他们的欢乐和欣喜。

两位校友的坚持让我们看到了协大人无私奉献,甘为人梯的一面。

当然还有可爱的王萃铠、张一意校友,同前面的校友们都不一样,这对伉俪对待生活的方式是网球和旅行在他们看来,作为同时期,与国外接轨的大学,协大赋予他们的不仅仅是对学习认识和对知识积累,更是一种生活方式和思维的进步

要跟得上时代,做一个与时代同步的人王老先生说道。因而他们把退休的日子点缀得五彩斑斓,组队参加网球比赛,并且多次获奖,曾经难觅同级别对手而直接获胜;结伴出游北美和欧洲,用照片和视频记录下他们在世界各国走的每一个脚步……他们用行动书写着协大人别样的人生和境界。

结语

从他们每一个人的故事中,我们都可以学到很多做人、求知、处事、修身、报国等等方面,无不给与我们一份沉甸甸的感动。

博爱、牺牲、服务的校训之壤里生长起来的精神之树,如今已然结出硕果!校友们的身上,我分明感受到了协大的精神!校友们践行着这些精神,使协大的精神成为活的精神,它必将代代流传,永不熄灭!

 

 

附件下载: