当前位置:首页  |  动态报道

【我思我想】“寻根”这两年

 

陈翔鹏、黄秋玲

协和文化寻根从2010年的11月算起,至今已经两年有余,在这两年多的时间里,课题组从无到有从小到大已经深深扎根在了协和这块沃土上。

草创

一开始的寻根工作进展并不顺利。

没有能够联系上协大的校友、没有关于协大更为直接的资料、没有取得校内外更多师生的关注还有不甚充裕的课余时间,课题组几乎是在这样一穷二白的条件下蹒跚起步的

庆幸的是困难的局面并没有吓到我们在院系领导和老师们的支持、鼓励下,成员们还是完成一些前期工作逐步建立了一支稳定的寻根队伍、建立网站和微博、在院报登载文章介绍协大、拜访知名学者、走访旧校址、深入图书馆锁定了协大刊物等等。

通过这些扎扎实实的工作,我们初步构建了关于寻根的大体方向,也建立了足够的自信,这些都为寻根接下来的发展奠定了基础

那时候的我们像花园里的园丁般,精心呵护着寻根这片花丛,等待着寒冬过后,迎来莺歌燕舞满园香的春季。

转机

寻根工作的转机出现在成立的一年后

那年的11月,因为录制协大的校歌,我们有幸拿到了协大王萃铠、张一意两位校友的联系方式。前去拜访他们时,两位热情又健谈的校友给我们介绍了关于校友会的情况,且给了我们校友会副理事长翁迈东教授的联系方式不久之后我们就参加了校友会2011年度的福州聚会,从此与协大校友会结下不解缘。

   在此之后的一年时间里,通过与校友会的密切联系以及合作,我们所做的事情被越来越多的校友所知晓,也得到了越来越多校友的支持和认可。与此同时,课题组也收集到了更多协大的资料,从校友题词、校友来信、老旧照片、文字史料到毕业纪念册、教科书、课堂笔记本等等,现在零零总总已经不下百件!

与校友们的频繁访也是我们在这一年时间里取得的可喜成就,唐崇惕院士、翁迈东教授、郑辑教授、林宇光教授等多位校友数次莅临我院进行参观访问,我院的办学成果和寻根工作进行了肯定与赞扬。其中,唐院士还我院题写百年协和一词,对我院未来传承发扬协大精神上给予了殷切的希望

前景

如今,站在新的起点上,寻根工作已然进入深水区我们要做的更多对协大历史面貌的还原、对协大文化的发掘、对协大精神的发扬、对协大现存物质遗产的保护、对协大校友们的拜访对接协大校友会、编撰协大图书、建立协大纪念馆每一项工作的开展都是浩瀚的工程,每一项工作的开展都需要投入更多的精力和时间,同时,每一项工作的开展都超乎我们的认识和能力。

但是,现在的我们已经不是两年前襁褓里面的婴孩,两年时间的淬炼和打磨走过最初的懵懵懂懂,课题组已经成长为一个充满精力、希望有所作为的青年人,他有力的大手和肩膀准备扛起协大的重担将协大的精神的种子洒向人间!

今天,我们在这里纪念寻根的两周年,把寻根的两年写出来,不是为了邀功,不是为了炫耀,我们仅仅希望通过这些平平谈谈的文字将寻根传递给更多的人,因为在协和这面大旗下,我们要并肩战斗!

 

(文中出现协大福建协和大学校友会福建协和大学校友会课题组协和文化寻根课题组

 

附件下载: