当前位置:首页  |  动态报道

【寻根新闻】百岁协大校友张天福为我院题词“百年协和”

 

“正数的第四个是我!那时候我还在福建协和大学当助教。”张天福老人高兴地说道。3月25日,在福建协和大学(以下简称“协大”)校友会(以下简称校友会)翁迈东副理事长、院长袁勇麟的带领下,我院“协和文化寻根”课题组一行人拜访了协大校友、素有“茶学界泰斗”之称的著名茶学专家张天福先生。

袁勇麟院长向张天福老人介绍了学院近年来的办学情况,特别是学院和校友会合作共同挖掘协大文化,保护和传承协大精神方面所做的努力。

张天福老人精神矍铄,虽然104岁高龄,但依然关心着协大母校以及校友会的运作,对于翁教授和我院师生的到来表示了欢迎。在交谈中,老人还深情回忆起了在协大求学和任教的岁月,表示这些经历对他一生都有着重要影响。期间,他还兴致勃勃地拿出放大镜对着课题组带去的照片仔细端详,并且在合影中找出了自己,“那年我刚刚从金陵大学毕业不久(1933年),我还在协大做助教,这些人都是当时的同事们。”

随后,张老还欣然为我院题词“百年协和”,对我院的办学给予厚望,并表示将参加我院十周年院庆。

张天福

中国十大茶叶专家之一,教授级高级农艺师,享受国务院特殊津贴专家。1910年,出生于上海一户福州籍的名医家庭,从小聪颖过人,1929年到1930年曾经在福建协和大学求学,20岁以第一名成绩考入金陵大学农学专业。其后回到福建协和大学任教,随着协大去过邵武。在动荡不安的年代,张天福就立志要学农报国。1932年从金陵大学毕业以后的70多年,从事茶叶教育、生产、科研和茶文化传播工作,以教育、科研与生产相结合的模式来培养人才和改进技术,开创茶叶科学与教育相结合的先河,推动制茶从手工走向机械,被尊称为中国茶学界泰斗

 

 

附件下载: