当前位置:首页  |  动态报道

【寻根新闻】《中国教育报》报道我院开展独具特色的“文化寻根之旅”

 

12月19日,《中国教育报》第8版以《访校友寻独特个性——福建师大协和学院文化寻根的启示》为题报道我院开展文化寻根,传承优秀文化,凝炼独具特色的协和文化

原文转载如下:

访校友寻独特个性

——福建师大协和学院文化寻根的启示

本报记者 龙超凡 通讯员 林响 练勤

近日,福建协和大学2012年度校友会在福州举行。校友会常务副理事长翁迈东正式宣布将沿用了几十年的协大人称号改为协和人。翁迈东说:这表示我们与协和学院是一家人了,协和学子是我们的继承人。

福建协和大学创办于1915年,是今福建师范大学的主要前身之一。在短暂的35年办学历史中,福建协和大学培养出12位院士。2003年,福建师大协和学院创办之时力排众议定校名为协和学院,本身就是为了纪念上个世纪闪耀东南的福建协和大学,继承和发扬其优良办学传统。

 2010年,福建师大协和学院成立了协和文化寻根课题组,20余名师生由此踏上了寻根之旅。

文化寻根是一种内在诉求

独立学院办学时间短、文化积淀较少,难以形成独特的文化个性,在精神文化建设方面可谓先天不足,文化寻根是办学的一种内在诉求。谈及文化寻根的初衷,福建师范大学协和学院院长袁勇麟教授说。

课题组的学生们很快意识到这是一个抢救性的史料保护过程。福建协和大学的相关文献史料在文革期间遭到严重破坏,大量资料被毁。现在,协大校友都到了晚年,最年轻的也已83岁了。课题组成员陈翔鹏说。

课题组成员在袁勇麟的带领下,从搜集文史资料入手。师生们前往福建省档案馆、福建师大图书馆等地,收集到的资料都是繁体字印刷版,由于年代久远,许多字已经模糊不清了。学生们不得不将文史资料用相机一页一页拍下来,最后录入电脑存成文档。协和学院副院长王进安说。

录入、整理资料的过程中,我对协和文化有了更深刻的了解,被博爱、牺牲、服务的协和精神所打动,也感受到课题所承担的历史责任。课题组成员、2010级学生李培说。

文化寻根是一次心灵洗涤

在搜集史料的同时,师生们相继踏上了寻访校友的旅程。

老校友们都很健谈,一说起协和大学便热泪盈眶。他们对母校的热爱、对协大精神的认同令人钦佩。课题组学生陈翔鹏说。

与老校友们交谈的过程中,我的心灵受到一种前所未有的滋润。今年大四的黄秋玲放弃了考研,专心做文化寻根课题,并打算将其作为自己的毕业论文。陈翔鹏也为了继续进行文化寻根,选择了留校。而课题组的成员,也由原来的13人增加到现在的26人。

文化寻根是一段文化传承

为了收集、保存福建协和大学35年办学历史中的珍贵文物,学生们不得不横刀夺爱,向校友索要相关资料。黄秋玲说:很多物品都是老校友们最为宝贝的东西。

两年来,课题组初步整理好了校史资料、社团文化、期刊文献、照片资料等。最近,该校启动了面向海内外协大校友的协大文物征集工作,打算建设福建协和大学校史馆、出版图书《百年协和》,并将其作为校本课程。

学生们的活跃和青春让我看到了协大文化得到传承的希望。袁勇麟说,寻找协和文化的事情应该放手让学生们去做,毕竟他们才是真正的传承人。

文化底蕴的积累需要一个过程,我们前面所做的工作以及取得的成效,还仅仅是一个开始。袁勇麟说,经过两年的文化寻根,学院发掘出了新的协和精神,即协力同心,和衷共济的办学精神、开放、创新的办学理念、厚德励进、博学自强的院训和敬业乐群、敢为人先的创业协和精神,这些共同构建起了学院的核心价值体系,凝练出学校独特的文化特性。

 

 

附件下载: