当前位置:首页  |  动态报道

【寻根新闻】袁勇麟院长参加协大校友丁汉波教授诞辰一百周年纪念活动

 

1月18日,纪念丁汉波教授诞辰一百周年暨《丁汉波教授百年纪念文集》首发式在福州藤山大厦举行。我院院长袁勇麟、协和文化寻根课题组成员参加了纪念活动。

会上,丁汉波教授的同事、学生以及亲属相继发言,缅怀了丁汉波教授为我国科研、教育事业无私奉献的光辉一生。袁勇麟院长还代表学院接受了丁汉波教授家属赠予的《丁汉波教授百年纪念文集》等资料。

协和文化寻根课题组  报道

 

丁汉波教授简介:

丁汉波,1912年11月3日出生于福建古田县。1936年毕业于燕京大学生物系并考入该校研究院攻读硕士学位,同时兼任生物系助教。1939年研究生毕业后回福建,在协和大学任讲师、副教授。1947年赴美国俄亥俄州立大学留学,获博士学位并留校任动物学研究员,并被选为美国科学进步荣誉协会会员。1950年冬抗美援朝战争爆发,丁汉波爱国心切,婉言谢绝导师的挽留,毅然决定回国。经多方周折,于1951年春回到福州,先后在前福州大学、福建师范学院任生物系教授、系主任兼生物学研究室主任。1960年加入中国共产党。“文革”中被打成“反动学术权威”,惨遭迫害,后下放龙岩。1972年续任福建师范大学生物系主任,1979年任副校长、校学位委员会主任。1986年卸任副校长后继续从事教学、研究工作,并领导发育生物学研究室,指导研究生,从事著述和国际学术活动。1991年被首批授予“享受国务院政府特殊津贴专家”称号。2003年3月7日因病在福州逝世,享年91岁。

 

 

附件下载: