外语系“三化”聚焦主题主线 创新推动学做融合

时间:2019-10-26作者:

“不忘初心牢记使命”主题教育活动启动以来,福建师范大学协和学院外语系严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“立体化、实效化、精准化”三化一体的模式开展一系列主题教育活动。旨在教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作落地生根。对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢地进行整改。

9月21日,在系党总支主题教育动员部署会上,党总支黄一菁书记对外语系开展好主题教育活动提出了三点意见:一是要高度重视,提高认识。二是要准确把握,突出实效。三是要加强宣传,营造氛围。将思想和行动统一到中央决策部署中来;结合“两学一做”、“三会一课”、主题党日活动等扎实推进营造爱党爱国爱校的浓厚氛围,确保主题教育收实效、见真章。

推进“立体化”教育:多维聚焦主题,扎实真学即改

线上多平台融合学习外语系党总支利用微博、微信公众号、易班、学习强国等多个新媒体平台,打造“多维立体化”的主题教育模式。9月27号由党总支策划,系团委学生会发起的微博话题讨论#我爱我的阿中哥#通过“与阅兵式隔空合影”、“家乡国庆摄影”、“五星红旗是最美的风景”三个主要话题引发微博热烈讨论,阅读量达33.6万,共计958次话题讨论,取得较好的热度反响;微信公众号平台—协和外语特色栏目“音味有你”发布《共产党宣言》节选英语朗读,让教育学习活动有专业特色、有人文关怀;易班平台上发起“不忘初心、牢记使命主题学习活动,动员全系一千多名师生展开学习研讨、视频学习、专项答题三个模块学习,让师生学习有方向、有回顾,更扎实;本次主题教育从线上铺开,紧扣时代主题,深入贯彻学习。教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

线下多方位全面开展我系以党支部主题党日活动、班级主题班会、社会实践等形式多方位全面展开一系列线下教育活动,让师生学会勇于担当负责,积极主动作为。9月28日,外语系2017级学生党支部与信息技术系2017级学生第一党支部的全体党员于福建省革命历史纪念馆开展了“铭记历史 传承先烈精神”主题党日活动10月1日上午,外语系学子通过参加校升旗仪式开展国庆游园活动、集体观看阅兵式以及组队参加联建党支部嵩口镇国庆晚会表演等形式为祖国70周年华诞庆生;10月7日-9日,外语系教工党支部及学生党支部观看爱国影片《我和我的祖国》;10月12日,外语系2018级学生第一党支部、第二党支部及2019级学生第一党支部党员及积极分子于福建省档案馆“筑梦新福建”主题档案馆开展“不忘来时路,迈进新时代”主题党日活动。通过多方联动进行教育学习活动将主题教育活动于线下全面推广。

注重“实效化”教育:坚持铸魂育人,狠抓学做实效

扎到基层、沉到支部7月5日上午,我系整合“融建党支部”优势资源,组织16名实践队员于龙湘村、通过“进行一场党员座谈会”“重温一次入党誓词”“听取一堂情景党课”“开展一次‘开心课堂’”等系列活动,以“青年归乡里古镇生芳华”为主题,深入农村开展教育关爱帮扶,医疗服务下乡等活动,让学生在深入社会主义新农村建设的实践中求真知、受教育、长才干、做贡献。

党建带团建,全面全员学习党建带团建,团建促党建,通过39个团支部开展39场以“辉煌七十载 争做追梦人”为主题的教育活动,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。支部成员通过本次集中相互探讨学习更加坚定理想、坚守信念,表示愿以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦

把握“精准化”教育:找准问题,靶向整改

强化问题导向 解决实际难题我系党总支共有党支部7个,于9月10日-10月10日期间开展了7场主题研讨会,针对每个支部研讨会所提出的问题列出问题清单征集问题解决提案广泛听取意见,认真检视反思中,找准问题所在,针对学习形式略为单一、宣传内容不够丰富、典型榜样影响较小等问题,明确努力方向和改进措施。一是丰富教育学习形式我系计划出版中英文版“习近平金句口袋书”,将习近平谈治国理政的金句分为“学习语录、学习热词、学习典故”三个模块出版6期口袋书,让全系师生随身携带学习,营造良好的学习氛围。二是线上筑守宣传阵地坚持运营党建微信公众号“福建师大协和学院外语系党员之家”“理论热点、学习园地、微讲堂”三个栏目“协和外语”微信公众号特色栏目“音味有你”持续宣传治国理政新理念新思想新战略依托新媒体平台做通做活主题教育三是发挥典型榜样力量。将任课老师纳入思政工作队伍,发挥课堂教学主阵地,进行思想引领工作,形成前后衔接、上下联动、合力推进。

本阶段外语系的主题教育活动深围绕“三化一体”聚焦主题主线,从“推进立体化教育”、“注重实效化教育”、“把握精准化教育”三个维度深刻有针对性地开展主题教育活动。不断推动主题教育向基层延伸、向纵深发展,呈现良好态势。真正做到理论学习有收获,工作开展有成效,使命担当有传承。





新闻宣传中心 方晓洁(师) 曾佳琳(师) 供稿

                                                林响(师) 姚强(师) 陈茜(师) 摄影

                                               李缘  林小毳  詹洋洋 曹奥强

谢施婷  编辑