当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体外语

《东南网》报道我系志愿者活动

时间:2017-10-19作者:


10月17日,《东南网》以“协和学院外语系青年志愿者与“折翼天使”共度周末”为题,报道我系青年志愿者协会的爱心活动。

   原文转载如下:

东南网10月17日讯(通讯员 谢婷如 黄舒颖/文 邱迎银/摄 )“我的叮当猫去哪了?”来自福建师范大学协和学院外语系的志愿者们为小男孩寻找他的粘土模型;而在一旁,志愿者们则指导着小朋友们弹起了尤克里里;另一边,一群小朋友好奇地围着哥哥姐姐们做起了汽水实验……10月14日,协和学院外语系青年志愿者们踏着风雨和泥沙来到福州市闽侯善恩园,与“折翼天使们”共度周末,一同游戏。

“你在捏什么?”“财神!”志愿者拿来模型,和孩子们一同制作粘土,捏制“财神”的小男孩则握着一个绿色粘土块,自豪地说道:“我之前就有自己做过!”与此同时,一名小女孩正在创作花朵的模型。只见她一手握住粘土,另一只手反复揉搓、按压,用来制作花心。她用同样的方法做好了花瓣。小女孩拉拉附近志愿者的衣袖,示意其欣赏她的作品。得到称赞后,过了一会,小女孩问道:“叶子是什么颜色的?“是绿色的。”志愿者笑着答道。小女孩边说边制作了叶子,装饰在花柄上。

志愿者们事先准备的各色气球同样吸引了孩子们的目光。他们先将条形气球的一端打结,而后又让其围成一个空心的圈。一些小朋友纷纷从志愿者手中拿起“空心圈”气球,将它戴在头上。其中一名男孩戴一个气球欢乐地奔跑,甚至给脖子、双手都添上了气球,在房间内开心地晃来晃去。

与此同时,一名志愿者长时间陪着一个小男孩进行“回形针游戏”。长纸折叠两下,别上回形针两枚,往两侧拉,当两回形针扣在一起,小男孩便会猛点头,眼眯成一条缝。游戏反反复复,小男孩乐此不疲。

活动接近尾声,一个小朋友手拿着粉色心形气球,执意要递给那位志愿者。随后,他们开始玩起抛接气球的游戏。另一旁,一些孩子一笔一画勾勒与自己相处的志愿者模样,并写上他们的名字。还有一些志愿者和孩子们跳着“兔子舞”……

活动负责人黄雅晶说:“本来以为孩子们可能不会很好接近,结果发现他们和普通孩子也没有什么不同。”短暂的相处使得志愿者们深受感动,“这些孩子表达爱的方式也比较纯粹,喜欢你就画幅画送给你。”

据悉,福州市闽侯县善恩园是一所民办、非营利性的社会慈善机构。园内工作的薛老师表示:“这些孩子除了家庭背景有些特殊外,并无其他特别之处,希望社会大众能把他们当作普通孩子一样,无差别地看待。”

相关链接:


http://i.fjsen.com/2017-10/17/content_20243222_all.htm#content_1