当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体外语

《福州日报》报道我系学子暑期社会实践体验“工匠精神”

时间:2016-07-22作者:


7月20日,《福州日报》报道我院外语系暑期社会实践队10多名学生到永泰县嵩口镇学习传统手工艺的制作技法,争先体验“工匠”精神,展示青春风采。

原文转载如下:

   记者淑娟含宇章浜俞松通讯员谢星海 本报讯

暑期的炎热没有阻挡住广大青年学子勇于实践、追逐梦想的脚步。连日来,在榕各大高校的暑期社会实践团队纷纷围绕主题,开展了一系列丰富多彩的社会实践活动,书写着属于青年学子的青春和梦想。

2日至7日,闽江师范高等专科学校组织了一支志愿服务队来到大湖中心小学,开展心系大湖山里娃,共筑美丽中国梦的暑期夏令营活动。2日上午,当志愿者们来到大湖中心小学时,天真无邪的孩子们跑过来帮忙搬行李,五年(1)班林熠同学按捺不住内心的喜悦,拉着一名志愿者的手说:老师,我们一直盼望你们早点来,今天终于见到了……”温馨的场景,感动着在场的每一位志愿者。这已经是闽江师专的志愿者第5年来到大湖中心小学支教。虽然志愿者换了一批又一批,每年的小朋友都在成长,但这场没有终点的约定,会在大湖乡中心小学的小朋友们心中播撒下幸福、快乐的种子,伴随着他们健康成长,也在支教志愿者心中留下一生中难以抹去的美好记忆。

用力慢慢拉,篾条制作一定要注意把握节奏和力度……”5日,福建师范大学协和学院外语系10多名学生在竹编手艺老师傅林登炎的指导下进行篾条制作。当天,这些学生到永泰县嵩口镇,寻访一直坚守的手工艺老人。社会实践队员们纷纷向林登炎请教传统手工艺的制作技法,争先体验工匠精神。

福建农林大学大学生暑期三下乡社会实践活动7日出征。有别于其他学校的是,该校社会实践以23个省级扶贫开发工作重点县为主,围绕科技知识普及、村级发展规划、农业技术服务、当地资源开发等内容开展,邀请专业教师参与,发挥了农林院校的学科和专业优势。

从10日起,福州大学至诚学院成立了5支社会实践队伍,以受教育、长才干、做贡献为宗旨,开展了研习活动、社会调查活动等。

11~13日,福建农林大学金山学院以追寻红色足迹,践行青春梦想为主题,开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。

11日,福建对外经济贸易职业技术学院信息系三下乡服务队开始了在三明泰宁为期7天的暑期实践活动。同学们参观了余上村古村落,了解当地的历史人文情况和泰宁全域化写生基地建设情况。服务队队员还为余上村拍摄了宣传片,诉说悠久古老的历史,展示现代文明的成果。

日前,福建工程学院人文学院团委组织学生赴泰宁县开善乡开展为期一周的社会实践活动。他们深入开善乡山区深处,参观调研了岩坑村开展的六个一扶贫计划。

除了本地高校的暑期社会实践各具特色外,校校合作打造暑期社会实践品牌也颇有新意。比如,闽江学院百镇百村精准扶贫社会实践调研活动4日正式出征,这是闽江学院与中国人民大学共青团就社会服务工作项目进行先行先试的共建合作。据了解,两校组成105支队伍对村落进行调研,既提升了学术科研与实践创新能力,又服务了农村社会变迁与发展科学研究。

相关链接:

http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzrb/20160720/87392.shtml