当前位置:首页 > 新闻中心 > 外语要闻

外语系参与学院2019年消防演练

时间:2019-11-29作者:

为落实“安全第一,预防为主”的安全理念,增强师生的安全意识和处置突发火灾火警事件能力,11月27日下午,福建师范大学协和学院在榕苑6号学生宿舍楼举行了2019年“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题消防演练。外语系辅导员及学生代表参加了此次演练。

下午15时05分,警报响起,烟雾弹启用,外语系疏散引导人员️的指挥下,同学们手捂湿毛巾遮挡口鼻,低头弯腰紧急而有序地向一楼消防通道撤离。疏散过程中,同学们遵守纪律、听从指挥,以最快的速度到达了安全地带。根据人数清点结果,随即发现存在被困人员。消防人员根据知情学生描述,迅速进入宿舍楼并营救出被困人员。

随后,闽侯消防队官兵针对此次演练情况进行了总结和点评,他强调了火灾时烟雾对人体的危害及逃生要点,并向同学们介绍并演示了如何规范使用灭火器。听完介绍后,同学们也积极尝试了灭火器的实操。

参与了此次演练的外语系辅导员曾佳琳老师表示,“此类消防演练是学生安全教育的重要形式之一,十分有必要。希望通过本次演练提高同学们的防灾防治意识,提升应急事件处理能力,筑牢生命安全防线。同时,也向消防员致敬,是他们无时不刻为人民服务,守在生命安全的第一战线。希望大家都能预防火灾,安全用电,共同营造安全和谐的校园环境。”

外语系2019级日语专业陈文柠同学表示,“这次消防演练让我学到了很多知识,例如遇到火灾时如何逃生以及灭火器的使用方法。当未来真的发生意外时,我一定会在保护好自己安全的前提下尽我所能地帮助消防员,把伤害降到最低。”







新闻宣传中心 镕  供稿

阮舒淇  丁贵霖 摄影

谢施婷  编辑