当前位置:首页 > 新闻中心 > 外语要闻

我系各教研室分赴全省各地开展教学研讨活动

时间:2017-11-12作者:


201710月至11月,我系教师分别于莆田学院集美大学外国语学院厦门大学嘉庚学院大外部开展教学研讨活动。

1019日下午,我系商务英语教研室全体教师赴莆田学院调研。该教研室活动由我系张昌宋主任带队,就商务英语专业设置、课程设置、师资队伍建设、校企合作等专业建设方面,与莆田学院外国语学院姚鸿琨院长等共同交流学习,并参观了部分校企合作项目的实训基地。交流活动中,双方还对商务英语专业人才培养过程中存在的一些问题交换了意见。今年,教育部审批通过了我系商务英语专业的申报,我系也成功招收了第一批商务英语专业学生。该教研室调研活动对我系今后的商务英语专业建设,尤其是校企合作项目方面的改进大有裨益。

119日,我系英语教育方向教师徐佳、蒋益群、周秦超一行赴集美大学外国语学院进行教研交流活动。集美大学外国语学院外语系的刘立香、韩存新、陈伟彬和杨国颖等青年教师骨干和我系教师展开了关于英语语言学、词汇学、英美文学、教学法和教师职业技能等课程的教学心得交流。专注语料库语言学的韩存新副教授分享了如何运用“课堂派”微信公众号对学生进行课堂测试和复习,强调了利用手机等新社交媒体参与教学创新的重要性。集大外院赞扬并肯定了我系近年来的教学成果。

11月9日,学英语第二教研室赵靓、郭南飞老师等一行8人赴厦门大学嘉庚学院大外部进行学习考察,受到了大外部领导和老师们的热情接待,双方进行了座谈交流。座谈会上,何兰副教授先对教研室老师的到来表示热烈欢迎并介绍了嘉庚学院大外部教师配备、课程设置、教材使用等基本情况。接着,嘉庚学院大外部的老师就教学方法、科研心得、教师比赛经验等方面向我方分享了宝贵的经验,其分级教学、新型课堂教学模式、教学科研的团队合作精神为我大外教研室的建设提供启示。会上,赵靓老师介绍了我方的相关情况,对嘉庚学院大外部的热情接待和无私分享表示感谢,并希望通过本次学习考察,借鉴对方的经验,进一步推动我院大学英语教研室建设和教学科研工作。

据悉,我系每年均会开展类似的教学研讨交流活动,活动有利于加强院校间的联谊与交流,同时给我系教学工作和教师教学提供了宝贵的经验。