当前位置:首页 > 党建工作 > 党员发展

中共福建师范大学协和学院外语系总支部委员会关于深入开展“中国梦·我的梦”主题教育活动的通知

时间:2013-04-07作者:

 

 

中共福建师范大学协和学院外语系总支部委员会

关于深入开展中国梦·我的梦主题教育活动的通知

外语〔2013〕2

 

                            

党支部、各年级:

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,根据《福建师范大学关于在全校组织开展我的中国梦主题教育活动的通知》(闽师委综〔2013〕8号)和《中共福建师范大学协和学院委员会关于深入开展中国梦·我的梦主题教育活动(协委〔2013〕4号)的要求,结合系部实际,决定在全深入开展中国梦·我的梦主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会空谈误国,实干兴邦,中国梦的实现需要广大师生坚定理想信念,励志刻苦学习工作,为把我们国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、活动内容
。.1组织开展中国梦主题宣传教育活动全系以班级为单位组织开展中国梦主题学习交流活动,进一步将党的十八大精神学习引向深入,深入解读中国梦的深刻内涵,宣传我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策使中国梦可知、可感、可触

2.身边的梦想先锋典型选树活动重视先进典型的培育选树工作,抓好用好典型,传播放大立德树人的正能量,充分挖掘学生中理想信念坚定、奋发向上、意志执着、争当先进的典型,加大表彰和宣传力度。表彰和宣传一批热爱祖国、践行梦想、事迹突出的学生先进典型。

3.组织开展外语学子梦想秀系列主题活动。结合我系英(日)语配音大赛和英语角等团学品牌特色活动,鼓励学生运用多种形式诠释个人梦想,用外语话中国梦中国梦带进专业舞台开展中国梦·我的梦主题征文活动,引导学生将个人梦想融入民族梦想,引导广大学生坚定理想信念、奋发向上,做德,体,智,美全面发展的栋梁之才;举办青春·梦开始的地方新生晚会,用中国梦培养学生、凝聚学生、激励学生,营造良好的校园文化氛围

4.记录梦想·寄语未来毕业生教育活动筑梦·圆梦为主题,毕业生们写下自己在校期间的感悟以及对未来的憧憬和梦想,对母校的眷恋和对学院十周年院庆的祝福。之后由下一届毕业生接启,进行祝福传承和梦想接力活动

5.举办中国梦·我的梦主题社会实践活动。组织开展丰富多彩、形式多样的中国梦·我的梦团日活动和主题社会实践活动,鼓励学生积极投身志愿服务。做好我的中国梦为主题的暑期大学生三下乡社会实践活动,引导广大学生深入基层,深入一线,采集具有代表性的百姓梦想 

6.组织开展微博共话中国梦活动。充分发挥五微五阵地的作用,发动广大学生通过文字、图片、视频等多种形式发送微博,晒出自己的中国梦,可以是民族的梦想,校园的精神,也可以是个人心愿等,说身边事、谈新变化,传递正能量

三、工作要求

1.高度重视。各党支部、各年级将此次主题教育活动作为进一步加强和改进大学生思想政治工作的重要契机,作为加强师生理想信念教育的重要载体,作为振奋师生精神、凝聚师生力量、再创事业辉煌的重要平台。认真制定工作计划,加强组织领导,确保各项活动顺利开展。

2.精心组织。各党支部、各年级要根据院党委的部署和要求,认真筹划,精心组织,合理安排,充分调动广大师生的积极性、主动性和创造性引导他们积极参与,使活动过程成为广大师生自觉参与、自我教育、自我提高的过程

3广泛宣传。各党支部、各年级要把握正确的舆论导向,做好各项活动的宣传报道和经验总结,加大宣传力度,不断增强活动影响力。要将开展主题教育活动的情况及时报送系宣传部。

4.务实节俭。各党支部、各年级要坚持既生动活泼、安全有序,又厉行节约、不铺张浪费的原则,坚决防止形式主义,确保活动取得实实在在的成效。

                                                             

 

                  一三年四月七日

         中共福建师范大学协和学院外语系总支部委员会