当前位置:首页 > 党建工作 > 党员发展

学生党总支的职能、职责

时间:2010-05-25作者:外语系

  能:

贯彻、执行党的路线、方针、政策,完成上级党组织下达的各项工作任务,并及时向上级党组织汇报工作;具体实施学生党员的发展工作。

 

工作职责:

一、贯彻执行党的路线、方针、政策及学院的各项决定,加强党总支的思想、组织、作风建设。

二、在学院党委的领导下,主要负责学生的党建工作。

三、抓好学生党员的教育和管理,指导学生党支部搞好民主评议党员和目标管理工作,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

四、按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和发展学生党员的有关规定,加强对大学生入党积极分子的教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员工作和组织谈话工作。

五、配合党委、党校有计划地做好党员和入党积极分子的培训工作。

六、负责毕业生就业推荐表和毕业鉴定的审核、盖章及部分毕业生的政审工作。

七、负责保管好学生党总支有关档案,审核学生的党建材料,做好新生和毕业生党员的组织关系和党建材料的接转工作。

八、负责学生的思想政治教育工作,组织好政治理论学习,加强思想教育,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

九、领导和支持共青团、学生会等群众组织的自身建设和工作,围绕党的中心工作组织开展各种活动。

十、制定、实施年度工作计划并做好年度总结,负责组织各项会议的召开并做好会议记录,保管好总支印鉴。

十一、负责总支各类文件、公文、信函等的草拟、综合及审核工作;受理学生对学生党员的来信、来访和投诉工作。

十二、完成上级党组织布置的其他工作。