当前位置:首页 > 党建工作 > 党员发展

毕业生党员组织关系转接注意事项

时间:2010-06-18作者:外语系

毕业生党员组织关系转接注意事项

 

党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明,是党员变动组织关系的凭证。每个毕业生党员在离校时都应及时办理党员组织关系转移手续。在办理组织关系转移手续时请认真阅读以下注意事项:

1.毕业生党员的分配单位没有党组织,组织关系应怎么转?

毕业生所分配的单位无党组织的(如外资、合资、民营企业等),其党员组织关系可转到该单位所在地的市、县(市)区人才交流中心。

2.毕业生党员暂时没找到工作或毕业后拟出国留学,组织关系应该怎么转?

该毕业生的党员组织关系一般放在户口所在地的街道党组织,即将党员组织关系转至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或父母工作单位,也可将组织关系暂挂靠在省、市、县(市)区人才交流中心。

3.怎样才能准确了解能够接收组织关系的党组织的全称?

办理组织关系转移手续前,毕业生党员要和工作单位取得联系,认真核实接收党员组织关系的党组织的正确名称,不能凭自己想象填报,以免造成不必要的麻烦。党员本人可通过下述方法了解能够接受组织关系的党组织的全称:

(1)                工作单位或接受组织关系已确定在福建省内,请向工作单位或接受组织关系的党组织询问接收组织关系的局级党组织的全称。

(2)                   工作单位或接受组织关系已确定在福建省外,请向工作单位或接受组织关系的党组织询问“能够独立接收由福建省教育工委开具的介绍信的党委的全称,或该党组织上级(即省(市)、县级)党委的全称”。

(3)                部队工作的,应按照党组织隶属关系将介绍信开到部队师一级或相当于师以上政治部的组织部(处、科)。

注意:有不少毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候没有特别在意,直接在工作单位名称的后面加上“党委”,而该单位却因没有接收党员组织关系的权限而无法接收,致使毕业生党员不得不回学院重新办理,给本人工作与生活带来诸多不便。如果因为某种原因需要重开介绍信,要在介绍信的有效期内回学院重新办理手续。

4.党员党组织关系介绍信应该交给工作单位哪个部门?

毕业生党员在报到时,必须本人亲自前往党员组织关系介绍信抬头单位党组织办理党员组织关系的转接手续。

5.毕业生党员的组织关系介绍信过期、遗失怎么办?

在介绍信开出6个月以内,如需学院补办,应携带人事关系所在单位证明,报学院党务工作部补办。在介绍信开出6个月以后,院党务工作部不再予以办理。

6.毕业生党员工作单位变动,组织关系应如何转移?

如若组织关系介绍信已经转到原工作单位,则需由原工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信到新的工作单位;如若组织关系介绍信没有转到工作单位,属于工作改派,在介绍信有效期内,凭新的派遣证、党委重新开具的介绍信和本人书面情况说明,到学院党务工作部办理。

 

要求毕业班党员妥善保管党员组织关系介绍信,在有效期内(一般为90天)必须及时办理转接手续,并将介绍信回执邮寄(或传真)回学院党委(党总支),(地址:福州闽侯上街大学城学园南路福建师范大学协和学院党务工作部; 邮编:350108;收件人:唐芳平;传真:0591-22868687)如在有效期内不能按时办理转接的必须在有效期内及时更换介绍信。超过有效期6个月未转接的,按照党章的有关规定,学校将不再为其办理组织关系转接手续,由此造成组织关系无法顺利转接的责任由党员本人承担。