当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 学生活动

洪银燕——坚定目标 一路无畏向前

发布时间:2018-05-04

 

寒意早已褪去,暑意渐渐袭来。河畔微风轻拂,带走了考研人心中的紧张不安,送来了一份份生机和希望。我系2014级英语专业翻译一班的洪银燕同学在今年考研成功,成为了华东理工大学的一名研究生。

据悉,华东理工大学是一所具有理工特色的全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设院校之一,也是“卓越工程师教育培养计划”、“111计划”入选高校之一,是首批六所设有国家技术转移中心的创新型、综合类研究型大学。

欲穷千里目 更上一层楼

大二时,洪银燕结识了一些读研的朋友,也因此对学术氛围浓厚的学习环境心生向往,梦想着可以进入更好的学校接受更深层次的人文教育。她希望通过研究生阶段的学习继续提升自己的专业技能,从而在将来面对就业时拥有自身的竞争力,为此,她做出了考研这一决定。

准备考研期间,她根据自己的身体情况和学习习惯,制定出了适合自己的学习规划,而非强求自己一定要“闻鸡起舞”。考研十分辛苦,但对目标的渴望使洪银燕坚持了下来。经历了考研之后的洪银燕体会到只要能坚定地知道自己想要什么,自己的目标是什么,不管遇到再大的苦难都可以咬牙挺过去。坚持不下去的时候她会在脑海中想象自己考研成功以后的情景。洪银燕的目标城市是美丽繁华的上海,所以她的想法就是一定要去上海。通过这种刺激法来加强目标的清晰度,唤醒自己对某一事物的渴望,从而获得无限的动力。

“很多时候,坚持不下去往往是因为心中的欲望不够强烈,信念不足以对抗当下学习的苦和累。所以,不断地强化和明确目标,唤起内心对实现目标以及对需求的渴望是最好的提升动力的方法。只有清楚自己想要的是什么,并且拥有足够的勇气去坚持,去克服困难,才能体会到收获成功那一瞬间的喜悦之情。”洪银燕如是说。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

据了解,洪银燕在学习的时候手机都会尽量开免打扰模式,每天会计算自己的学习时长,并不是为了单纯的苛求于学习时间的长短,而是在于进行自我监督,也避免产生刚才学了很久可以玩一会手机的自欺欺人情况。另外,她也会在手帐本上记录每天在各个科目所花费的时间,根据进度和计划随时进行合理的调整,做到宏观上的心中有数。

成绩即将出来的那一段时间,她跟其他无数的考研人一样每天都紧张甚至害怕,觉得自己无法承受不好的结果。但是功夫不负有心人,她考上了华东理工大学英语口译专业研究生。能够得到这样的好成绩,不仅得益于她在选择院校和专业时的分析以及对自身实力的把握,也跟她本身的努力有关。

洪银燕坦言,考研给她的感受就是非常苦。她也曾两次失控大哭,感觉不到学习上的进步,也看不到前方的路,就像瞎子摸着石头过河一样,会恐惧与绝望。

日拱一卒 功不唐捐

“吃得了别人吃不了的苦,成就别人成就不了的成就。”在未考研之前洪银燕并没有机会领悟到这句话。考研之后她相信功不唐捐,没有一种努力会白费,关键在于是否有足够的勇气做到真的足够努力。她给准备考研的学弟学妹们的鼓励的话也是“功不唐捐”。她告诫学弟学妹们勿当行动上的矮子。努力不在于一个月两个月,而是贯穿整个学习过程的浸入式的投入与沉淀。怕苦怕累是再正常不过,所有考研人的书本上一定都沾过泪水。关键就在于你是否有勇气面对苦和累,考研成功与失败的区别往往就在于挺过这段路的巨大的勇气。而这种不竭的勇气来源于对目标的清晰与渴望,所以搞清楚自己内心真正想要的东西尤为重要。

洪银燕感慨,在协和的这几年,她是一个普通得不能再普通的平凡学生。担任过一年学习委员,得过两次专业奖学金,其余并没有什么特别值得称道的奖项或事迹。考研并不只属于闪闪发光的学霸和尖子生,不需要身后满满的荣誉。只需要你心中明白自己想要去的远方,并且拿出愿意为之付出全部力气的勇气,就没有考不上研。

 

青年通讯社  陈银燕  供稿

李思雨  编辑

 

 

 

Copyright © 2012 福建师范大学协和学院外语系 地址:福建福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117 联系电话:0591-22868669