当前位置:首页 >> 媒体外语

《福州日报》和《腾讯网》等近10家媒体报道我系辅导员自主开发APP迎新报道

发布时间:2016-09-22


9月20日,《福州日报》等媒体报道我系新生辅导员姚强利用暑假自主开发APP,帮助新生直击年级焦点,关注校园动态。


原文转载如下:

记者许含宇 本报讯

连日来,在榕多所高校陆续迎来新生。只要扫一扫二维码即可完成报到、体验VR技术即可观赏校园全景、辅导员还为新生自主开发APP……记者探访发现,各大高校迎新花样多。
新生报到首用二维码
  5日,福州大学迎来了近6000名2016级新生,与往年不同的是,今年在各个学院的报到处很难见到排着长队的人流。为了减少新生等待时间,校方进一步简化了迎新工作流程,首次启用二维码现场报到的方式。
  新生在预报到时下载福大易班APP,并在APP上填写身份证号、学号、家庭住址等基本个人信息,在报到现场提交完档案材料后,只需使用APP扫描二维码,不到5秒钟即可完成报到。与之前通过机器验证学生卡激活的方式相比,此举大大缩短了学生的报到时间,同时系统每半小时便会将收集的数据发给学校的各部门,为校方统筹安排工作带来便利。
新生体验VR赏校园全景
  17日,福建农林大学金山学院各系纷纷使出了“洪荒之力”迎接新生。相关负责人告诉记者,VR技术是当下流行趋势,鉴于年轻人喜欢尝鲜,优秀校友创办的企业和在校生为校园全貌VR展示区提供了强大的技术支持,旨在为新生及家长们展示校园全貌。
  不少新生刚到报到点,就戴上VR眼镜“过把瘾”,观赏立体化的校园全景。“学长学姐们考虑得真周到,当我透过镜面看到优美的校园风光时,仿佛自己正在逛校园,真是棒极啦!”新生们争先恐后地说。
辅导员为新生自主开发APP
  17日也是福建师范大学协和学院新生报到日,各系迎新点忙得热火朝天,唯独外语系迎新点不紧不慢。线上预报到、提交录取通知书、领取宿舍牌号,很快就完成了新生报到流程。
  得益于一款名为英语“无语伦比”手机APP,新生尚未到校,就可通过软件预报到,减轻了现场报到的工作压力。这款APP由外语系新生辅导员姚强利用暑假自主开发,供2016级英语专业学生使用,学生们可直击年级焦点,关注校园动态。“带上届学生时,在QQ等平台发布通知功能不全,而且不方便,带这届新生就想用更好的方式与学生进行针对性的交流。”辅导员姚强通过自学,历时2个月时间开发APP,前后试用过30多种版本。目前,该APP首页的滚动新闻中,正持续更新着新生报到流程、所需材料说明等相关文章。并且,该APP将伴随学生度过4年大学时光,为学生定制专属“网络记忆”。
  “这个APP方便我们实时查看通知公告、课堂考勤、年级动态、日常新闻资讯等,以及奖助学金评选方式、入党方式等一系列实用信息。”协和学院外语系2016级英语专业林雅珊说。


相关链接:

1、福州日报:

http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzrb/20160920/97259.shtml


2、腾讯网

http://fj.qq.com/a/20160918/041204_all.htm


3、东南网

http://fjnews.fjsen.com//2016-09/18/content_18473722_all.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0#content_1


4、福建日报客户端

http://img.fjdaily.com/data/org/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/detail/78/1843128333976576_gov_1843128333976576


5、海峡都市报:

http://www.nhdjy.com/?list-article-id-824.htm


6、东南快报

http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2016-09/19/content_427604.htm            


7、福州晚报:

http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzwb/20160920/97209.shtml  


 



 

Copyright © 2012 福建师范大学协和学院外语系 地址:福建福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117 联系电话:0591-22868669