当前位置:首页  教学科研

我系教师参加福建省高校外语类“三进”工作推进会暨福建省高校外语课程思政联盟成立大会

时间:2023-09-30作者:方晓洁

为贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》相关要求,切实推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂(“三进”)工作,9月23日,福建省高校外语类“三进”工作推进会暨福建省高校外语课程思政联盟成立大会在华侨大学召开。

此次会议由福建省高校外语课程思政联盟、华侨大学、外语教学与研究出版社主办,华侨大学外国语学院承办。教育部高等教育司相关负责同志、福建省教育行政部门相关负责同志、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、福建省36所高校外语院系负责人和各语种任课教师等150余人参加会议。福建师范大学协和学院与华侨大学等32所高校联合成立了“福建省高校外语课程思政联盟”,我系张昌宋主任、日语专业赖菲菲老师、刘丹老师参加此次会议。

开幕式上,华侨大学校长吴剑平,教育部高教司二级巡视员、人文社科教育处处长张庆国,福建省教育厅高教处处长、科学技术与信息化处处长、省学位办主任黄文华,外语教学与研究出版社党委副书记、副总编辑常小玲,福建省高校外语课程思政联盟代表、厦门大学外文学院党委书记徐琪分别致辞。

来自西安外国语大学、华侨大学、闽南师范大学、北京外国语大学的多位知名专家就专业建设、课程思政建设、思政育人模式等方面作大会主旨报告。王建华从学科建设、人才培养和课堂教学全过程三个方面,分享了华侨大学“基于文化传播的外语课程思政育人模式”的建设经验。北京大学副校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员孙有中做了《三位一体推进“三进”工作、课程思政和新文科建设》的主旨报告。

在教学实践分享会上,北京语言大学许宏晨教授、广东外语外贸大学王新清博士、广西医科大学蓝岚博士分别就《理解当代中国》系列教材的使用、相关课程设置、教学实践成果等做了交流发言。

在福建省高校外语课程思政联盟成员圆桌论坛中,张昌宋主任、赖菲菲老师、刘丹老师从自身所授课程出发,与福建省内各大高校教师关于外语课程思政与国际传播人才培养问题进行了深入探讨。

我系教师以此次福建省高校外语类“三进”工作推进会的召开与福建省高校外语课程思政联盟的成立为契机,加深了对“三进”工作的认识和理解,学习调研了各高校“三进”工作实践的优秀经验和举措。我系将结合学校实际和专业现状,夯实“三进”工作,积极探索外语人才培养、课程建设、师资建设的新路径。

刘丹(师) 供稿

陈燕茹   编辑