当前位置:首页  快捷导航  安全教育

外语系2020级开展消防安全教育系列活动

时间:2023-04-08作者:方晓洁

为切实加强学生消防安全意识,筑牢校园安全防火墙,共建平安宿舍,4月1日至7日,外语系2020级再次组织了对所有学生宿舍及党团活动室进行消防安全隐患排查,并开展了形式多样的宿舍消防安全教育系列活动。

消防安全知识教育

4月1日下午,外语系2020级召开了全体宿舍长会议。会上,年级辅导员姚强老师分析了学生宿舍用电存在的较多隐患,如无人在宿舍时各类电器未断电、手机放在床上充电、携带电动车电池回宿舍充电、使用劣质排插等,大学生们缺乏消防安全意识以及麻痹大意的思想是造成火灾的主要原因。同时,结合一些校园案例介绍了各类火灾的灭火方法和逃生常识等,提醒大家应当时刻紧绷安全弦,防范于未“燃”势在必行。

消防安全主题班会

4月3日至7日,各班也通过消防安全班会等形式多样的主题活动呼吁同学们牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,提高大家的消防安全意识,共建平安校园。

01翻译1班

班会主题为“重视防火,平安你我”。班长向同学们讲解分析了校园消防安全的重要性,并且结合了一些高校校园火灾案例的图片与视频来警示同学们注意防范校园火灾。除此之外,本次班会还带领班级同学认识消防安全标志,让同学们对消防安全的相关知识有了更深入的了解。

02翻译2班

班会的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”,主要以ppt讲解形式展开,其中包括了消防小知识问答选择题、消防栓的使用方法视频讲解、宿舍消防安全隐患了解,以及火灾逃生自救和口诀科普。通过此次班会,了解到同学们对于消防安全的一些基本理论知识是了解的,但是要想更好地提高大家的消防安全意识,还需切实的亲身参加消防模拟演练实践。

03教育1班

班会以科普消防知识为主题,首先向同学们介绍了常见的火灾类型和等级划分。之后开展了 “灭火器我知道”的知识抢答活动,同学们都积极举手回答,潘伟毅同学也分享了自己了解的灭火器知识。同时也提醒同学们在宿舍的用电安全,并且不在宿舍使用明火。

04教育2班

班会以“关注消防安全”为主题,首先观看历年来高校火灾案例视频,然后以现场问答的形式普及消防安全知识。最后,提醒同学们时刻关注消防安全,提高自我应急防护能力。

05教育3班

班会从宿舍发生火灾实际案例,宿舍出现火灾的原因,以及应对方式这三部分给予同学们警示,做到拔插头,勤检查,不乱拉,同时希望同学们能够共同为安全的宿舍环境贡献力量。

06商英1班

班会以校园火灾隐患、消防设备介绍及使用方法、发生火灾时应怎么做三部分展开。最后以问卷的形式来检测同学们的教育效果。

07商英2班

组织同学们观看高校火灾案例警示片,介绍消防拴和灭火器的使用方法,就校园常见火灾类型进行说明,强调消防安全的重要性,并组织学习校园火灾的预防:如不乱拉电线,不占用消防通道,楼道不堆积杂物,定期进行消防检查等等,介绍宿舍存在的安全隐患,禁止使用违规电器,强调宿舍管理规定。

08商英3班

引导同学们学习火灾预防的概念,给同学们分享了一个轻松愉快的消防短片:“寝室风云之逃生”,该短片详细介绍了在寝室时遇到火灾的逃生办法以及灭火器的正确使用方法。同时开展了有关消防知识有奖问答,每道题目设置不同的奖品,同学们踊跃发言,班会氛围和谐融洽。

09日语1班

主题班会主要围绕“火灾发生”由来、“失火逃生法”、“防火十法”、“灭火十招”、“消防安全二十条”、“消防器械使用方法”等六方面展开,让同学了解失火报警,逃生方法、灭火技巧、灭火器的使用等消防自救自护常识。通过观看视频,走近消防员,了解其心声:“我受得了火场的400摄氏度,却受不了牵起的小手瑟瑟发抖。我想当英雄,但请别给我机会,只要你重视消防安全,你就是英雄。”

日语1班也将以此次消防主题班会为契机,进一步把班级各项安全工作做实、做好,营造一个良好的学习工作生活环境,构建“安全、文明、卫生”的和谐班级!

10日语2班

本次班会主题为 “提高消防意识,关注消防安全”。通过科普基本消防知识、发生火灾时应如何应对、消防器材的使用方法、常见火灾预防,提升全员安全意识,让同学们能够更加熟悉器材所在位置,掌握火警报警程序和灭火技能方法。

消防安全隐患排查

4月4日晚,由年级辅导员姚强老师带队,同年级党支部学生党员骨干一起,深入65间学生宿舍,逐一排查各宿舍是否存在违规用电、高功率电器、私拉电线、排插使用不当,是否使用违禁、危险物品等,同时对创建文明卫生宿舍也提出了要求,并以宿舍为单位签署了《学生宿舍消防安全承诺书》。

火灾带来的危害众所周知,但在日常工作中却往往被忽视,被大意和侥幸心理代替。通过本次活动,外语学子对消防知识的了解更为深入,同时也会以实际行动,切实做好消防安全工作,共建平安校园。

袁惠琳  2020级各班班长   供稿

朱  琳   杨  丹   2020级各班班长   摄影