当前位置:首 页 >> 新闻中心

【文产大讲堂】我系参与主办《中国艺术在西方的收藏与研究》讲座

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2018-05-10 点击量:

讲座现场 潘树琛摄

5月9日下午,中国文物、艺术在西方的收藏与研究学术讲座在福建师大旗山校区行政楼举行,主讲人杨晓能先生为美国斯坦福大学坎特艺术中心教授,历任美国收藏中国文物重镇纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆中国部主任、美国国家美术馆高级客座主任等,长期致力于东西方的文化和学术交流。

讲座伊始,杨教授从丝绸之路中的瓷器引入,以精美的照片带大家了解中国文物艺术在西方的收藏情况。

紧接着,杨教授又分别介绍了英、法、美等国对中国文物收藏与研究上的发展历程。其中,英国的大英博物馆、捷克博物馆等收藏品主要以佛教与瓷器为主;法国的藏品中有闻名世界的“敦煌藏经洞”元素;瑞典、美国、波斯顿以人物画像、瓷器、青铜、漆画等元素为主。

本次讲座以具有代表性的西方文博界的学人、藏家、文物商、和博物馆为纲,加之讲者的亲身经历,讨论中国文物、美术品在西方的收藏、研究和展览概况,乃至东学西渐、东物西藏对文化遗产的保护、文化交流和学术发展的贡献。

讲座尾声,在座同学围绕此次的课题进行提问,杨教授一一为同学做出解答。

据了解,本次讲座由社会历史学院、美术学院、协和学院文化产业系共同主办。文化产业系2016级广告学专业全体同学聆听了本次讲座。

周 琳  报道

侯海洋  刘灵铃  编辑

潘树琛  摄影