文产大讲堂丨谢冕教授与我系学子谈福建现代女诗人

12月6日晚,北京大学中文系教授谢冕到我系讲授题为《从福建走出的四位现代女诗人》的专题讲座。中国文艺评论家协会副主席、秘书长庞井君教授出席,讲座由系主任伍明春主持。

谢冕教授从诗歌百年史转变中的四个重要节点入手,讲述了百年新诗发展历程,指出冰心、林徽因、郑敏、舒婷四位福建籍女诗人分别代表了百年新诗发展的四个重要阶段。介绍了四位女诗人的背景及她们所代表的诗歌流派。“诗歌更加接近女性,诗,是柔性的。”谢教授生动地讲述了四位女诗人的性格及诗歌写作风格。

交流讨论环节,谢冕教授认真为同学们解疑答惑针对文产学子所提出关于现代诗歌的创作问题,谢冕教授强调个人书写要注重创造性,不与别人相同,力求做到自己独特的意象和表现。

讲座结束后,庞井君教授作总结发言。2018级汉语言文学专业的林子怡同学表示,通过谢冕教授的讲解对福建现代的女性诗人和中国近现代的诗歌流派有了进一步的了解,受益匪浅。


谢冕教授讲授题为《从福建走出的四位现代女诗人》的专题讲座 李智涵/摄

我系学生认真聆听讲座 李智涵/摄

庞井君教授总结发言  李智涵/摄

谢冕教授为我系学子写寄语  李智涵/摄


 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117