文产大讲堂 | 倪林副教授赏析中国近代声乐钢琴伴奏精品

12月5日下午14:30分,福建师范大学音乐学院原键盘系副主任、副教授、硕士生导师倪林在学院音乐教室D5-104走进文产大讲堂,带来中国近代声乐钢琴伴奏精品赏析”专题讲座。国家一级演员、著名军旅歌唱家赵秀兰老师亲临现场、并邀请到福建知名男高音罗希、福大至诚学院音乐系林楠老师和来自福清市公安局的文艺骨干许程劭与我系林斌老师、肖凌宇老师作为演唱嘉宾参与此次讲座。此外本次讲座还吸引了福建艺术学院键盘系的李娃佳和南平市文化馆的副研究员陈艳兰老师等的热情参与。文化产业系师生百余人一起到场聆听讲座。

“不要小看伴奏,我们需要用琴声来引导歌声”讲座伊始,倪林老师向同学们强调了中国主旋律题材的重要性。倪老师钢琴通过伴奏《江山》、《永远跟党走》、《怀念战友》等慷慨激扬的作品,带领学子在借鉴、学习和吸收外国作品的优点时更应立足脚下,演绎好中国本民族的经典佳作。

讲座中,倪老师说道,“钢琴伴奏就像为人民服务一样,它跟独奏同样重要,要注意到钢琴伴奏对氛围和意境的衬托,把握好速度、力度、情绪三要素。钢琴伴奏不能粗制滥造,随意起兴,而要编配好和声,练好自身技术。”随后,倪老师亲自上阵,与到场嘉宾配合,为文化产业系学子演奏《绒花》、《芦花》、《放风筝》等近二十首钢琴伴奏精品,并将弹奏技术与曲中情感相结合的重要性在展演过程中解读。

讲座结束后,倪老师提出,“钢琴伴奏切勿急功近利,只重炫技,应脚踏实地,勤加练习。正如“穿衣要看人”,不同风格的歌曲需要不同的方法技巧,不能只以一种方法行天下。只有“熟读唐诗三百首”,才能“不会做诗也能吟”。

据悉,本次讲座为文化产业系在建院十五周年的系列讲座活动,也是本学期文化产业系“协和之声”——音乐名师进校园系列讲座最后一讲。


中国近代声乐钢琴伴奏精品赏析讲座中老师的合照 张芷昕 摄



伴奏演唱红歌《永远跟党走》 张芷昕 摄



研究生学生演唱 张芷昕 摄



主讲老师在为演唱老师伴奏 张芷昕 摄



同学们认真听讲座 张芷昕 摄

 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117