广告最前沿 | 互联网市场推广方式与传统行业的异同

10月20日下午,我系“广告最前沿”系列的讲座“浅析互联网推广方式与传统行业的异同”河西A3-101教室举行。协和学院经济与法学系2014届校友、香港公开大学的MBA在读硕士现任福建乐游网络科技公司运营主管林晨为此次主讲人我系广告学专业的同学们到场聆听。    

讲座的主要内容分为传统推广方式与互联网推广方式。讲座伊始,林晨老师就从传统的四个推广方式——广告、报纸、广告牌,电话销售切入主题,传统的方式在这些领域上基本都行不通了,如果你们是一个有理想,有抱负,有梦想,或者说有创新有创意有点子的人,我建议你们不要去这个行业。但凡只走传统推广方式的企业,除了国企外,其它的基本建议考虑。互联网推广方式中的四种渠道——主播、微信公众号、APP以及投资网剧,都比较热门。林晨老师结合了papi酱、快乐柠檬、淘宝、《河神》等一系列具体案例,对比分析了四种方式的优缺点。其中微信的抽奖活动有一些无良商家会锁定后台,使“自己人”拿到优惠,导致了其留粉能力差,宣传效果欠佳。相较于微信公众号App在推广方面更不受限,也是未来主要的推广方式。

林晨老师建议同学们要懂得学习贯穿种学科,才更好的广告案列营销方案。而后他从“游戏的历史与未来”、“手游行业的现状”、“手游行业目前存在的问题”、“手游行业的营销方式”这四个部分分别为大家科普了手游的入门知识。“一个玩家养活一个游戏”,本已要下架的游戏,却遇到了“大金主”——一个砸了15万人名币的“土豪”玩家,游戏公司就会选择创立几个小号陪他玩耍。作为评测人,林晨老师表示平均每个月要接触近120款手游,也发现手游行业中许多存在的问题:同质化严重、技术瓶颈、行业垄断严重、无游戏行业的高等教育专业等。

讲座尾声,林晨老师提到大数据时代下的“监视”--使用支付宝、淘宝等软件,阿里巴巴可以掌握你的所有行踪大数据的分析会带来游戏品质的优化,是一个精确吸引受众的方式。这令在座的同学感到惊叹。


此次讲座让即将入社会的广告专业受益匪浅,对行业间的推广营销有了更加明确的了解,对于学生今后就业方向也有一定帮助。在本学期我系还将继续开展内容极为丰富“广告最前沿”系列讲座,敬请期待。



 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117