作品展 | 我系符文征老师原创本土绘本 亮相福建省图书馆

咔哒、咔哒,是谁在摘红红的果子?是谁在搭漂亮的小窝?原来是灰喜鹊——阿诗。12月16日上午,我系符文征老师的插画作品亮相福建省图书馆,我院副院长王进安教授、系主任伍明春教授以及系党总支副书记赵鸿明到场参加开幕仪式。本次作品展将持续至12月30日。


据悉,本次展览汇集了符文征老师近年来出版20余册绘本书中的插画精品记者看到现场有100多幅包括《阿诗有个大花布》、《乐游陶瓷园》、《我讨厌宝弟》、《和乌鸦做邻居》、《黑豆变鲸鱼》等绘本在内的插画。作品表现了其创作的心路历程,充满对传统艺术的创新。作为福建省绘本创作走向国际市场第一人,其代表作《阿诗有块大花布》,《我讨厌宝弟》等成功打入国际主流市场,而其中《我讨厌宝弟》将于明年2月在英国进行发售。

展会进程分为五个环节,有院长致辞、赠书仪式、赠画仪式、符文征老师主持绘本分享会、大手拉小手现场绘画活动和签售。首先进行了开幕仪式,院长王进安教授发表致辞,并符文征老师对传统文化的传承创新加以肯定,而后符文征老师将2010年至今创作的16本绘本和《奇幻森林》的插画赠送给图书馆。在绘本分享环节,符文征老师介绍到今天签售的《乐游陶瓷国》,绘本与上海博物馆合作,将博物馆中的陶瓷的经典形象作为创作原型。之中有很多小游戏,比如下棋、唐代发型拼贴、青花瓷的重新创作等,包括精彩的VR体验,通过游戏小朋友们可以学到古代陶瓷走向海外的一个历程。“我们平常穿的服装其实都是西方来的。”为了让中国传统文化深入人心,给小朋友们留下“卡通的动漫形象也可以来自源远流长的中华文明”的印象,符文征老师给创作的“阿诗”穿上了中国的马褂,坐在明代的灯帽椅上,旁边放着一个青花瓷的家具,住着一个中式的鸟窝,包括吃的用的都是来自过去文明的方式。红红的马褂和家具,画面充满了中国气息。来自于生活,创作于生活,符文征老师表示她的灵感都是来自于生活,自己也将继续延续中华传统艺术与现代艺术的结合,给大家带来更多惊喜。随后现场小朋友们进行绘画活动,有对符文征老师的作品进行临摹的,也有自己天马行空创作的,都各具特色,色彩明媚,趣意横生。



这几年国外引进绘本热潮,想把传统的艺术语言带入到阅读当中,希望小朋友们和家长们能得到熏陶。我们不能忘记自己的根本,和一些优秀的传统。这是符文征老师本次创作的初衷。这不仅是一次展览,更是一次爱的滋养。

 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117