团学活动 | 我系2018级第三团总支组织开展 “情暖童心,与爱同行”六一系列活动

儿童节期间2018级第三团总支先后组织开展了六一系列活动,陪伴儿童们过有意义的六一节。

为了给华府金域幼儿园的孩子们准备一个有意义的节日礼物,系学前教育专业的学子们在半个月前就在筹备这次活动。5月31日早,园里的孩子们身穿节日盛装,载歌载舞,校园里一片欢声笑语。活动在孩子们表演闽剧、变脸等与福建地域传统文化有关的节目中拉开序幕,孩子们用自己的小手参与福州茉莉花茶、脸谱筷子的制作、鱼丸肉燕的制作等活动,体验乐趣的同时感受传统文化。

6月1日,福建师范大学田径馆开展“亲子运动会”,学前教育与动画专业的学子们利用其自身专业优势,开展了创意粘土和折纸手工制作活动,学子们耐心地指导孩子们做折纸、捏泥土。“这样活动形式让孩子们在动脑的同时释放自己的压力,并收获一定成就感,有利于孩子们自信心的塑造及兴趣的培养。” 一位家长在接受我们采访时说道。

我系2018级学生第三团总支的学子们还来到了福州市儿童医院开展志愿者活动,冰冷的病房洋溢着温馨的气氛,学子们陪伴孩童和家长们DIY制作“六一”儿童节奶糖和玩具,之后志愿者们来到病房里,陪伴他们一起画画,为他们讲绘本故事,安抚他们因生病而焦虑的情绪。活动最后,志愿者还亲手制作了装满星星折纸和糖果的小礼品袋,将小礼物送给病房的孩童们。

与此同时,同学们心系留守儿童,2018级动画专业学子们一走进谭园托管,学生不仅给孩子们准备了亲手缝制的小笔袋以及祝福贺卡,还手把手地教孩子们一起完成简单的手工粘土作品或者手绘水彩作品,这一过程虽然短暂,小朋友们脸上都洋溢出满满的喜悦。

此外,在暖心儿童发展中心,学前教育专业学子们已与“星宝宝”们建立长期共建合作,学前教育专业的学子们协助老师针对不同孩子们完成不同的学习目标,帮助推进融合教育。

“此次六一系列活动,学生们积极准备,发挥自己的专业特长,在陪伴普通孩子度过欢快的儿童节的同时也给予特殊儿童们一个不一样的儿童节,,更让学子们在活动中学会走进儿童的世界,真正了解儿童的内心活动,提高学子们的志愿活动能力与专业技能,并对第二课堂更好地施展技能有着极大的助推作用。”此次系列主题活动的负责人李淑霞老师说道。



系2018级第三团总支动画学子陪伴留守儿童过节 洪紫萍/摄


系2018级第三团总支学前专业学子与孩子参与“闽剧小戏迷”活动 袁婧怡/摄


系2018级第三团总支学前专业学子开展幼儿园游园活动 袁婧怡/摄


系2018级第三团总支学子进病房教孩子们绘画 林珑璐/摄


系2018级第三团总支学子为孩子们讲国旗的故事 洪紫萍/摄


系2018级第三团总支学子与孩子们合影留念 曹奥强/摄


系2018级学生党支部开展六一党日活动 曹奥强/摄


 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117