教学实践 | 我系与合天装饰签订校企合作协议

我系与合天装饰设计工程公司签约校企合作协议书 潘树琛 摄

  3月20日上午,我系与福州合天装饰设计工程公司签订校企合作协议书,共建环境设计专业实训基地。仪式在合天装饰公司举行。合天装饰设计工程公司设计总监陈鑫、周昌松,我系主任伍明春党总支书记何君党总支副书记赵鸿明艺术设计教研室主任陈晶及教研室专业教师参加了仪式。

研讨会、签约及实地参观  潘树琛 摄

签约仪式前,校企双方就环境设计专业人才培养方案进行了研讨。与会人员深入分析目前企业需求与学校教育的不同侧重点,指出当前市场设计专业型人才并非处于饱和状态,行业发展方向呈现两极分化,多数处于营销式的快餐模式,而刚走出校园的大学生往往动手能力偏弱、基本功不够扎实。双方一致认为要进一步深化人才培养模式的改革,加强校企间的资源对接与交流合作,实现双赢,共同发展。会上,设计总监陈鑫对教学实践建议:“学生的综合素质尤为关键,可适当开设沟通能力、实训等相关课程,再好的设计卖不了也不算好设计,学生在校学习成长的过程是从技术开始,能走多远与学生在学校学习的底子关联密切,积淀特别重要”。

我系教师与合天装饰总监合影留念 潘树琛 摄

据悉,福州合天装饰设计工程公司是一家以管家式私属定制为主的设计公司,在本市装饰设计行业属于领先企业。我院文化产业系主任伍明春教授表示:“我们期待文产系与合天装饰公司的合作,能通过人才、项目等资源的对接,促进校企双方的共同发展,不仅为新开设的环境设计专业搭建发展平台,也为学院闽台文化创意人才培养专业群建设注入新动力。”

文化产业系  陈 莹 供稿



 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117