教学实践丨资深品牌设计师萧远海分享“海公子的文创江南”

10月12日下午,协和学院龙旺文创班系列课程第三讲在学院创业园第八会议室开讲。本讲由品牌设计师、中国杰出青年设计师、资深品牌设计师、“萧远海品牌设计机构”创始人、文产系系标设计者萧远海老师为同学们带来“海公子的文创江南”主题讲座,龙旺文创班全体同学参加。

讲座中,萧老师通过丰富的案例,分别从设计品牌的人性化设计和独特的运营模式、设计灵感来源、文化鉴赏能力和独特的文化品味等方面与同学们分享。

萧老师从人性化设计和独特的运用模式分享《高粽》案例,端午节恰逢高考,该粽子品牌从鼓励高考生,取名《高粽》,并题字“鹿鸣唱和步青云”,以此鼓励高考生在考试中取得好成绩,平步青云。本案例采用不同于市场的传统设计再销售模式,通过趣味“高粽”的样品设计图带来后续的关注和消费。规避了文创产品囤压带来的的风险,通过新意吸引注意,创意带动效益,实现了产业链的良性循环。

萧老师从设计灵感来源方面与同学们分享。大沁白茶从默默无闻的小品牌成为当地茶企业的一匹“黑马”除了产品本身的质量以外,产品的包装宣传,产品良好的品牌形象也为它带来了正面的效应。该案例在设计时利用了当地畲族的民族文化,改变了传统的“大红大金”的包装设计,采用了具有畲族服饰文化特色的“蓝布碎花”作为茶叶包装宣传的主色调,清新雅致。“沁山煮雪”、“金盏凤”、“一叶沁心”等产品主题也为产品增添了产品本身的故事性和文化底蕴,如诗如画。

萧老师从文化鉴赏能力和独特的文化品味结合案例与同学们分享了“热狗煌”、“智通人才招聘公司”、“法国酒谷酒庄”、“茶洞古茶杯”等,从多方位多角度为文创班成员们展示了有创意有温度的文创产品,激发了同学们的创作热情

分享后,萧老师与同学们进行了交流。对于同学们反映的手绘、书法等技艺水平不足等问题,萧老师给予了大家肯定和信心,并鼓励大家通过多多学习去完善不足。最后,萧远海老师表示,要做“文字有表情”“写字有心情”“标字有剧情”字做多情的文创设计。


萧远海老师与同学们分享 张榕霞/摄


文创班师生合影 张榕霞/摄








 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117