教学实践丨协和龙旺文创班课程《文化创新与设计赋能》开讲

9月29日下午,龙旺文创班系列课程模块第二讲《文化创新与设计赋能》在创业园第八会议室开课,课程由福建师范大学文学院文艺学博士生导师、中国现当代文学硕士生导师管宁教授主讲,由文化产业系主任伍明春教授主持,龙旺文创班全体学员聆听了本次课程。

管宁教授重点阐述了传统意义上的文化遗产与文化遗产概念内涵的延伸两个方面,引用了大兴机场设计内涵这一最新例子,引导学员们要在传统文化中吸取精华,坚持传统与创新相结合,从非物质文化遗产、文化生态保护区、文化遗产的保护意义等方面,讲解了文化创新的必要性。管宁教授强调,当今的文化创新要立足于当今社会需要,在传统中寻找灵感,但不能在传统里打转,同时文化创新要简约简素。

管宁教授还从设计的创新与转型方面入手,让学员们了解到中华美学的两大内容,提及立足本土,融合现代,面向生活,面向未来的现代性转换的基本原则。在整个讲述过程中也讨论到了包括现代设计、明式家具、造物微史、设计大师的经典作品等其他内容,进而使学员们深入了解设计的内涵。

在交流研讨环节,学员王欢问及设计与文化结合在一起时产生的价值体现在哪些方面?管宁教授表示文化与设计要高度的融合且得到使用者的认可才能有设计价值。管宁教授希望学员们能够增强文化修养,不断自我反省与批判,把知识应用于实践,提升创新创意能力。

管宁教授主讲 周隽怡/摄


系主任伍明春主持 周隽怡/摄


龙旺文创班学员认真聆听课程 周隽怡/摄


龙旺文创班课后合影留念 周隽怡/摄

 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117