教学实践丨一样的大学,不一样的精彩——学前教育专业“清单”

系学前教育专业于2018年招生,旨在培养既掌握系统的学前教育专业知识与娴熟的专业技能,又具有良好思想品德的应用型、创新性、高素质的学前教育专业师资年来,学前教育专业积极探索,主动适应新时代,努力培养一批有教育情怀、有教学技能的应用型人才。

参与一次理想信念教育

青年兴则国家兴,青年强则国家强凝聚思想共识、全面提升基层党组织组织力,固牢基层党支部战斗堡垒,充分发挥党建带动团建的积极作用极为重要。学前教育专业学子们所在的学生党支部不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,党支部成员积极组织自学、互学、学,努力践行新时代党员的责任和义务。



参加一次“体验式”的入学教育

教师发展,师德为先。学前教育专业重视将“立德树人”作为教育的灵魂,重视春风化雨般的教育,让这种信念在学子们的心中悄无声息地沉淀,逐渐渗透进学子们的气质里,这成为学前教育专业亮丽的底色。每年入学初,我系都会组织学前教育的学生走进一线幼儿园,开展大学“第一课”,扣好学子们大学生涯的第一颗“扣子”。入学教育通过与幼儿亲密接触,帮助学生树立正确的教育观,激励学生以高要求、严标准的专业水平去激励自己,提高自我塑造的能力和水平,牢记教育工作者的使命和责任,力求通过四年的锤炼,培养一批真正具有深厚文化底蕴、扎实专业知识的优秀幼儿教育工作者。



共建一区多所专业实践教育基地

示范引领,合作共赢。我系学前教育专业与福建省实验幼儿园、福建省儿童保育院、福建省金山幼儿园、福建师范大学实验幼儿园、福州市仓山区实验幼儿园、福州市旗汛口幼儿园、福州市晋安区教师进修学校附属幼儿园、福州市晋安区东山新苑幼儿园、福州市马尾实验幼儿园、福州市仓山区晟禾联建幼儿园等10所幼儿园举办了基地签约仪式,并聘任10位园长为客座副教授,加强了学前教育专业的师资力量,力求在合作发展共赢的理念下,建立起稳固的、长期的合作关系,整合优质资源,共同培养出一批优秀的学前教育专业人才。



开展一次主题爱国活动

课上课下,翻转课堂。学前教育专业注重两个课堂相结合,在课下之余,积极发挥专业特长,反哺学校和社会。学前教育专业的学生积极探索、创新爱国主义教育形式,先后走进福州多所幼儿园,开展了一系列活泼生动的爱国主义活动,不仅帮助幼儿园的孩子们领会改革开放以来中国特色社会主义的伟大成就,学前教育专业的学生们也更加明确自身的时代使命,共同为实现中华民族伟大复兴拼搏进取,砥砺奋进



开展一次教学观摩活动

为学之实,固在践履。我系定期安排学前教育专业学生走进福建师范大学实验幼儿园等开展的一日教学观摩活动,让学生从实践中理解理论,并能在实践中总结经验,提升专业认同感。同学们在观摩中体验幼儿园教师的职业特点与教学方式,也加深了对幼儿园教师职业及其专业性的认识。



举办一次期末考试观摩课

基础不牢,地动山摇。2018级2019级学前教育专业举办了期末考试观摩课,为师生带来不一样的期末考试体验。从零基础到有所感悟,期末考试观摩课见证了他们的磨炼、提升与成长,是一堂考试,一个技能互补的巩固学习,同时是学生们的一次自我展示,学生在课堂上所学到的内容通过不同形式展示出来,前来观摩的老师通过学生的表现与情况提出针对性的意见。

期末考试期间,系精心筛选出优秀的学生艺术作品进行校内展出,这不仅仅只是呈现学子们的手工成果,更是实现知识与创新的牵手,学子们通过将作品材料不断创新,实专业基础,重视协同发展,努力打造学前教育专业特有的品牌。



寻找一处红色历史记忆

文物有形,传承无质。“革命历史文化遗产作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、现在是、将来永远都是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,也是我们自强不息的精神财富,更是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。”学前教育专业重视加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。在今年暑期,2018级第三党支部举行了“悟初心,守初心,践初心”的党日活动,党支部成员在以实际行动践行自己初心、寻找红色记忆的同时,结合自身专业特色将这些红色文化历史原址的标志性建筑细心勾勒,用速写、素描、水彩等多种不同表现形式呈现出来,让家乡的红色文化精髓和风俗美景在纸上“动”起来。



参与一次社会公益活动

大疆有域,大爱无垠。党的十九大要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”。学前教育作为协和学院新设的师范类专业,在专业教学过程中注重传递师范生的师德建设,课上课下注重加强理想信念教育,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。日前,学前教育专业的学子们参与的社会公益活动志愿累计时长已达360个小时,与此同时,我系还与福州暖星儿童发展中心共建学前教育专业教学实践基地,定期每周一期“星愿计划”,努力推进融合教育,学生们机构老师学习了专业的孤独症辅助服务技巧,在为孩子们提供常态化专业康复服务的同时也提升他们的专业素养。



共度一场属于我们的节日

六月,是童年的摇篮,也是属于学前教育专业的一个特殊节日。在儿童节之际,专业学生积极组织各类活动,用自己的力量向社会传递正能量。一年以来,学前教育专业学生先后走进金域华府幼儿园、福新幼儿园、闽江之星幼儿园、暖儿童中心、福州市儿童医院等,给不同年龄层的孩子们精心准备了一个有意义的六一节日在活动中同学们学会走进儿童的世界,真正了解儿童的内心活动,提高学子们的志愿活动能力与专业技能,助推第二课堂的发展



守护一颗天空中最亮的“星”

阳光下成长下的孩子固然是幸福的,但也有一些孩子,他们是被阳光遗忘的角落,是被绿叶忽略的冬天,他们需要阳光,需要雨露,需要特别的爱心入驻心田,学子们不仅重视普通儿童,同样也重视一些被“边缘化”的特殊儿童。为此,自2018年开始,学前教育专业尝试走进特殊儿童的世界,“触摸”特殊儿童的真实需求和期盼,充分理解、认同、尊重和宽容每一位特殊儿童的个体差异,充分发现孩子的优势与潜能,让孩子能真正享受到教育过程的机会均等,促进社会融合教育的发展。


“行百里者半九十”,如今,学前教育的学子们作为新时代的青年,也毫不懈怠,奋发作为,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,找准自己的“坐标”,实现青春的“绽放”,真正成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年。


 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117