环境设计

  专业特色

    本专业秉承“传承文化,创意产业”的办学宗旨,以“实基础,高素质和强技能”为目标,遵循“注重教育创新、开发学生潜能、培养综合能力”的原则,依托省级“文化创意”人才培养模式创新实验区、文化创意教学团队的教学平台,夯实专业基础,提高创意技能,注重学生专业知识、能力和素质的协调发展。培养具备环境设计系统理论基础,掌握公共建筑室内空间,居住空间设计,城市环境景观与社区环境景观设计规划等专业技能;掌握从事环境设计与创作规律的高素质、强技能,创新能力强,操作技能熟练的专业型人才。

核心素质

掌握环境设计课程的基本理论知识,设计基础;如设计素描、设计色彩、构成设计(平面、色彩、立体、空间构成)、图案设计、美术史、设计概论等。掌握设计操作技能的基本能力;如模型制作、设计制图、效果图技法、计算机辅助设计-CAD,PS,3D等。具备环境设计综合设计技能;如生活空间室内设计、商业空间室内设计、公共设施设计、景观小品、城市景观设计、家居与室内陈设设计、展示设计等专业核心课程,掌握装饰材料的合理运用。具备环境设计的整体设计能力,基础扎实、素质全面、操作能力强,适应面广。

发展前景

环境设计在国外已有上百年的历史,而在我国则属于本世纪的一门新学科,才刚刚起步,随着改革开放的深入,人们物质生活水平提高,环境设计几乎无处不在、无处不有。无论是室内设计还是景观设计均需要大量的环境艺术设计人才,环境艺术的专业涵盖广,毕业生能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作;在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计多范围的设计领域。


 
 
Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117