当前位置:首 页 >> 新闻中心

【文产大讲堂】认识你自己,中科院文学研究员吴子林主讲“文学阅读的意义境域”

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2017-12-24 点击量:


12月24日晚,由中国社会科学院文学研究所研究员、《文学评论》编审吴子林教授主讲的“文学阅读的意义境域”在我院A2-201教室开讲,系主任伍明春教授,2016级辅导员陈莹2016级汉语言文学全体同学共同聆听了本次讲座。

吴子林从文学的时代问题入手:“互联网是否会扼杀书籍?”“书籍是否还会存在?”身处一个充满矛盾的时代,也是一个孕育无限可能的时代,这种探问是严肃而沉重的。

吴子林号召学生感受经典的力量,广泛阅读文学经典。他以苏格拉底“农作的田间”和“阿多尼斯的园子”为喻,强调对于原著的阅读。他提到:“现在很多人都在谈论自己没有读过却几乎无所不知的书,大多数书则仿佛进入了漫长的睡眠状态。”现代的“阅读危机”,一方面在于人们不读书,另一方面在于不正确的读书。

“阅读需要理解,而我们所能理解的,都是与自我有关的东西。”

吴子林表示,在阅读过程中,自我视野不断打破又不断形成,不断修正又不断扩充,不断更新又不断提升,这比从书中获取某种知识重要得多。

接着,他又谈到大学生学习的实际情况。大学生不是被动的知识接受者,而是一个做研究的人。要进行“自我努力”和“分析选择”,而文学有助于我们理解日复一日的生活,安顿自己的人生。

最后,他再一次强调要重视学习经典。“它凝聚着历代人不间断的持续思考和深入探索。”阅读经典,可以重温人性的温馨与美好,可以让人遐想、励志、憧憬和寻找生活的勇气。人生不能达到的所有境界几乎都可以在文学里得到满足。


文化产业系青年通讯社  李骏宇  撰稿

文化产业系青年通讯社  潘树琛  摄影
王婉玲  编辑

文化产业系  来源