当前位置:首 页 >> 新闻中心

【党建】“旌旗漫卷闽地红”——我系师生党员参观解放福建图片展

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2017-12-11 点击量:

为深入学习宣传党的十九大精神,加强革命文化教育,《旌旗漫卷闽地红——十兵团解放福建纪实》系列图片近期在我校旗山校区展览馆展出,我系师生党员于12月11日下午参观了本次展览。

“福建解放战争的胜利,是中国共产党领导的人民革命力量长期奋斗的结果。”来自福建省新四军研究会的讲解员介绍到。讲解员从抗战结束后国共双方签署《双十协定》到全面内战的大背景讲起,从一张张老照片、一段段文字中把这段历史串联在一起。着重讲述了中国共产党能取得胜利的根本原因是有广大人民群众的支持。

讲解员指着解放上海时的照片介绍道,在解放上海时,人民解放军严格执行《三大纪律八项注意》,晚上简单地在街头休息,纪律严明,坚决做到不扰民。当时,老百姓打出“欢迎解放军”的条幅,热烈欢迎人民解放军进入上海。

接下来,讲解员又继续讲述道,解放上海后,解放全国的步伐进一步加快,解放福建的任务主要由第三野战军十兵团担任,在崇安、建阳、建瓯、南平解放后,于1949年10月31日开始向福建东部进军。在司令员叶飞将军的指挥下,先后发起福州、漳厦战役。同时在以张鼎丞为省委书记的福建省委带领下,开始着手接管和经营福建。以巨大的牺牲换来了新福建的诞生,为新福建的建立奠定了雄厚的政治、经济基础,开启了福建新的历史纪元。

参观结束后,我系师生党员代表在旗山大礼堂门前合影留念。

文化产业系青年通讯社  李骏宇  撰稿

  潘树琛  摄影

   王婉玲  编辑