当前位置:首 页 >> 新闻中心

【学子讲堂】艺术之道与自我营销

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2017-12-03 点击量:

12月3日上午9:00,我院第36期学子讲堂在学术报告厅内举办,我院团委副书记吴昌盛老师与我院学生会秘书长王晓强老师莅临现场。本期学子讲堂全新改版,由两位演讲者和一位主讲人共同演绎,我系2015级广告学专业的潘越同学为本次学子讲堂的主讲人。

潘越同学带来的课题是“艺术之道与自我营销”,讲座伊始,她先引入自己的经历来阐述自己对美学艺术的震撼。从她在福州唯美客文创聚落第一次想掏钱买下一幅作品到参观成都远洋太古里、重庆东原1891、厦门SM城市广场的所见所闻,她表示,在经济层面上来说,广告是一门科学,从生活的角度出发,广告又是一门艺术,一门可以售卖的艺术。

在衔接新的内容之前,潘越分别引入了《香港英文虎报》和多芬沐浴露的广告与现场的观众做了一系列互动。她还向大家介绍了文案之神尼尔·法兰奇来回答广告业最需要的一个因素——有趣。随后,潘越又向大家展示了德国雀巢咖啡的户外广告、东京航空公司的广告、本田公司的广告,都加以阐述了在广告行业中互动性、视觉冲击性、文化共鸣性与想象力的重要。同时,广告也离不开平面设计、心理暗示等艺术手法。摄影也是一种很具表现形式的手法,“艺术可以由我们创造,它并没有离我们很遥远。”潘越同学表示。

在进入自我营销的讲解中,潘越同学也设定了一个情景——如何用摄影机要到女生的微信,与在座观众进行互动。随后,她通过介绍了《记忆的永恒》的作家达利和著有《艺术创业论》的作家村上隆这两位自我营销的大师来加深自我营销概念的印象。“我是谁?“我在哪?”“我在做什么?”,潘越同学对自己提出这三个问题并在日常生活中找寻答案。她表示,在经过许多磨炼之后,终于可以勇敢地将自己“推销”出去。值得一提的是,本次学子讲堂的海报也是由她设计的,“我从没想过我做的海报能印刷那么多张,贴在那么多地方。”潘越同学自豪地说到。

此次的学子讲堂突破原有规则,在于能够给学生们更多的机会走上讲台。在对本次主讲人潘越同学的肯定外,吴昌盛老师还表示大家要培养自己的能力,让自己的大学生涯无所后悔。

讲座尾声,吴昌盛老师和王晓强老师为演讲者颁发了聘书并与相关工作人员合影留念。

文化产业系青年通讯社  周  琳  报道

刘灵铃 王婉玲  编辑