当前位置:首 页 >> 新闻中心

【广告最前沿】国家一级摄影师宋醉发带来“中外摄影大师流派与风格的脉络梳理”

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2017-12-03 点击量:

12月1日下午14:55分在A3-101教室如约举办了广告最前沿系列讲座,本次的主讲人是国家一级摄影师,中国摄影家协会会员宋醉发。2014级广告学以及2016级广告专升本的同学共同参与了此次讲座。

讲座伊始,宋老师首先向大家介绍国内摄影界的情况。他表示,国内摄影界有三种分类,一种是纪实类,主要以新闻摄影为主;一种是艺术类,主要通过某一级的会员来鉴定艺术类摄影师手法的高低;还有一种就是商业类,摄影师资格证的等级是对商业类摄影师的判定,同时,艺术类摄影是最难的一种,也是商业类摄影的更高一个层次。而摄影的基本流派主要分为现实主义、浪漫主义、象征主义、现代主义及后现代主义。

宋老师用一系列图片简述了中国摄影的历史。最早的自拍像、中国人摄影的鼻祖是清代的罗以礼和邹伯奇;最早的商业摄影是来自赖阿芳的《广州街景》及裕勋龄的《慈禧扮观音》,同时,他们也分别是现实主义和浪漫主义的源头;刘半农是中国第一位公认的摄影家,其发表的《半农影谈》更是中国摄影理论的鼻祖。光社是最早有流传照片的组织,光社四杰的《一肩风雪》、《古木寒鸦》、《柳堤朝雾》等作品也极具代表性。江苏摄影师吴中行的作品《归牧》在1926年入选英国伦敦国际影展并且他是最早在世界上拿国际大奖的中国人。张印泉、舒新城、李婉娴、郎静山、何蕃、陈复礼等是中国2030世纪早期的摄影家。其中,李婉娴是第一位女性摄影大师,她在花卉摄影方面有很大的影响力。郎静山是影响后代最大的摄影师,他的很多作品都作为现今摄影教科书的案例。何蕃是中国人获得海外奖励最多的摄影师。陈复礼是最早让绘画大师与摄影相结合的摄影家。

介绍了历史上那些开山鼻祖的摄影家,宋老师开始讲解传统到现代的风格与流派。先期传统风格,世上最早的艺术流派是象征主义,作品鉴于1847年库蒂尔拍摄的《古罗马的没落》;现实主义摄影家,著名的约翰·汤姆森,拍摄大量中国清朝人物摄影;路易斯·维克斯拍摄了西方变态的小型的童工,作品震撼人心,使得西方被迫禁止童工。奥古斯特·桑德影响较大的摄影作品,关于三个农场青年去参加舞会,同时他也是宠物摄影的鼻祖;哈代·比顿首位着手皇室宫廷的摄影,拍摄的《英国女王登基》极具摩登时尚感。介于传统与现代,美国的爱德华斯顿拍摄的《青椒第30号》,像猩猩、裸体男,拍卖达30万以上;安塞尔·亚当斯利用光线拍摄出与众不同的拐了个弯的瀑布;亨利·布列松,擅于抓拍决定性的瞬间,被称作最伟大的抓拍大师之一。往后现代,出现了魔幻现实主义,宋老师展示了几张通过哈哈镜道具形成的怪诞照片、各种各样摆拍摔跤后的姿势以及一些玻璃压缩人体的照片。现实主义,最贵的一张《莱茵河二》,拍卖达400多万美元。而通常经典的墙纸类型的就是花哨现实主义,规则重复。宋老师笑称,摆拍既要好看又要惊人,就可以出道了。超现实主义,代表作《杂耍自己头的男人》。立体主义,多张张部位照片拼合起来翻拍。菲利普·哈尔斯是错觉主义的代表。惊人是大师与一般人的区别,宋老师最后总结提醒同学们广告摄影要有惊人的想象力,结合商业摄影,讲艺术流派风格。

文化产业系青年通讯社  周  琳  刘灵铃  报道

刘灵铃  王婉玲  编辑