当前位置:首 页 >> 新闻中心

【师德建设】我系召开教职工“大学学报论文规范和投稿指南”座谈会

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2017-06-09 点击量:


6月7日下午,《福建广播电视大学学报》编辑姚青群在创业园C栋一楼第八会议室为我系全体教职工带来一场内容为“大学学报论文规范和投稿指南”的座谈会。会议由系主任伍明春教授主持。

会议开始,姚老师首先介绍了学术期刊的分级。随后根据收稿经验,她强调了投稿之前检查修改摘要、关键词、参考文献的重要性:“做到规范,不照抄格式,加大通过率。”姚老师从字数和内容两个方面,提出了中文摘要的写作要求和注意事项:摘要即论文的浓缩,一般为200—300字,要求用第三人称;简明确切记述论文主要内容的短文,具有独立性和明确性,做到脱离正文,可单独印刷传播;包括研究目的、方法、结果、结论四个部分,做到充实,不空洞抽象。姚老师还具体提出5点摘要的规范要求,并引用“交通治理的有关摘要”作为实例加以解释说明。说到关键词,姚老师则强调应避免使用大概念词。之后,她从序号、GPT、作者名、文章名、引用作者、出版要求、出版所在地等方面说明了参考文献的规范。“文献可引用自己的文章,助于提高影响力。”姚老师说道。最后,姚老师还介绍了引言和结论的具体规范,并分别提出四点规范要求。

会议最后,针对教职员工提出的问题,姚老师一一给予解答。此次座谈会使教职员工更加明确论文的投稿方式和写作规范,加强了论文质量,提高了论文录用率。

文化产业系青年通讯社  刘灵铃 报道

刘灵铃  摄影

胡一媚  编辑