当前位置:首 页 >> 新闻中心

【毕业展】我系师生作品“走进”福建省海峡民间艺术馆

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2017-05-19 点击量:





“振鹭于飞,于彼西雍。”5月18日上午,我系师生作品展开幕式在福建省海峡民间艺术馆举行。出席本次开幕式的嘉宾有冰心文学馆馆长刘东方、福建省文学院院长张应辉、腾讯大闽网总编兰灿阳、海峡文艺出版社副社长林滨、福建美术馆副馆长邱志军、福建省美术家协会副秘书长王毅霖。此外,协和学院党委常务副书记黄俊兴,副院长王知桂、张杰,实践与就业部主任陈争平,我系党总支书记吴泳清,系主任伍明春以及我系部分辅导员和老师也莅临开幕式现场,一同欣赏此次作品展。



开幕式伊始,院党委常务副书记黄俊兴行开幕致辞。接着,黄俊兴书记与我系教师向福建省海峡民间艺术馆捐赠一幅漆画作品,刘东方馆长代表接受作品并颁发收藏证书。最后,各位领导嘉宾一起揭幕为此次展览正式拉开了序幕。

据了解,本次展览时间为5月18日—24日,展出作品题材包括漆画、插画、漆器、陶艺、家具设计、首饰设计等。陈冰老师的《闻道梅花坼晓风》主要运用金箔的材料,将其碾成粉末,加以绘画创作,使得作品呈现出精致大气的特征。在插画作品《阿诗有块大花布》中,符文征老师以黑白红三种颜色为主,借助动植物等为载体,形象生动,给人干净利落的视觉感受。张海梅的《午间香息,猫闲居》,将生活中的用具制作成猫耳朵的形状,用陶艺作品的形式展现工艺品的实用价值。林爱萍的首饰设计作品《一念》则加入民族风元素,利用绳子和珠饰的组合,让项链和耳环富有个性。值得一提的是,福州脱胎漆器行业协会会长陈天灨也在此次作品展中展出了其漆画佳作《瓜叶菊》。“陈老师的这幅作品色彩非常具有层次感,体现出了漆画的包容性,使瓜叶菊展现出了现实生活中的那种甜美自然。”我系教师魏宁说道。

此次作品展将艺术品搬进三坊七巷,是一种文化与文化的碰撞。不仅展现了我系传承文化、创意产业的理念,也是对师生作品的一种认同和肯定。

部分师生作品:


文化产业系青年通讯社  刘雅倩  报道

郑鸿婷  摄影

胡一媚  刘灵铃  编辑