当前位置:首 页 >> 新闻中心

【迎新进行时】迎新:与新生“心连新”

来源:文产系团委媒体中心 发布人:陈莹 发布时间:2014-09-09 点击量:


准备工作:用心

9月7号是正式报道的日子,但对于要迎新工作的系两委来说,迎新准备工作的号角早已吹响!早在暑假期间,系两委就伴随着火热的太阳拟定了迎新方案,并做好了工作部署。开学后,打扫新生宿舍、整理新生资料、绘制宣传海报等工作有序开展。新生报到在即,A8五楼的活动室更是成了系两委们的“第二个宿舍”。

新生一册通:贴心

在报道现场,当其他系新生还在对哪里有ATM机、哪里能取快递、哪里能坐公交外出等校园生活事情发愁的时候,系的新生一定已经了然于胸了,因为他们有“新生一册通”!“这个太好了,刚来学校什么也不知道,有了这个我都能给别人指路了!”汉语言专业的刘祺看过手册后开心的说。“新生一册通”是系两委自制的手册,上面简单清楚的介绍了校园常用电话、公交路线、取款机位置、图书馆和学校活动等相关事宜,还附上了一篇系两委学生组织的简介,教新生一分钟玩转文产!”学生会主席李博炀介绍,也是是为了让刚入学的新生尽快融入文产大家庭,学习在文产、工作在文产、生活在文产。”“看了两委学生会的介绍,我很想加入,纳新的时候一定报名!”音乐表演专业的一名新生说。



文产慢递:创新

“叔叔阿姨,来这边写一下寄语吧!”一走进文化产业系的大本营,就看到不少家长在低头写信,“这是我们设的‘文产慢递’,类似于在邮局邮信,但发出的时间可以由寄信人自己决定。”志愿者胡萍萍一边工作一边介绍道,“上大学大部分家长与孩子是第一次分开,家长一定有好多话想对孩子说,写下来就是个很好的方式。家长写完的信由我们保管,之后会根据家长指定的时间将这封信交给新生,让新生即使是在外地,没有父母的陪伴也能感受到家人的温暖。”

汉语言专业的刘思琪一家最早来到大本营处报到,刘父在志愿者热情的邀请下为孩子写下祝福“希望你在大学过的开心,学有所成。”

“大部分家长选择为孩子写下寄语,但也有部分家长觉得很不好意思。”“文产慢递”的负责人余典积极的邀请家长们为孩子写下祝福,“我们也希望通过这个活动让家长把对孩子的关爱表现出来,让孩子知道,在陌生的环境中感到温暖。”

汉语言专业苏婉莹的母亲也为她写下了祝福,并选择在今年9月10日寄出,“这个活动形式很好,给她写封信也算留个纪念!”

据了解,慢递是一种类似行为艺术的方式,旨在提醒人们在快速发展的现代社会去关注自己的当下,目前在中国大城市已开始流行。采用如此创新有意义的方式让家长“写下话语寄出希望”也是系“传承产业 创意文化”系标语的延伸。“刚入学时让家长给孩子发出寄语,一段时间后再让孩子看到里面的内容,对比过去的自己和现在的自己,写下的是话语寄出的是希望。‘文产慢递’就是想给新生带去一份寄托。”系团委书记李祯海老师说。

文化产业系青年通讯社 白  雪 报道

许一真 黄淑彬 林艺敏 摄影