文化产业系开展寒假社会实践活动

为深入了解闽地文化底蕴,引导青年学生坚定文化自信,1月19日,福建师范大学协和学院文化产业系“文脉赓续 遗韵探寻”实践队前往福建省昙石山博物馆开展“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”专题社会实践活动,探寻海峡文明之根,传承优秀红色基因。

探寻文明根源,深悟历史遗韵。活动开展过程中,实践队成员们走进福建省昙石山遗址博物馆,一同聆听文物之声,开启了一场博物馆里的“思政课”,他们跟随讲解员的介绍,从闽在海中、向海而兴、食在海边浮海远洋四个方面沉浸式感受昙石山文物之魅力,寻海峡文明之根,悟红色文化之魂。在讲解员的带领下,成员们了解到昙石山古先民的生产方式和生产工具,以及石器、贝器、陶器在当时已被广泛运用等海峡文化知识。此外,实践队还参观了昙石山遗址厅,身临其境感受考古魅力。走访过程中,实践队成员们相互交流和学习,共同探寻福建优秀地域文化,赓续红色血脉。

在集中学习探访的同时,实践队成员还分散前往尤溪朱子文化园、中国船政文化博物馆、龙岩上杭县等地探寻富含福建特色的朱子文化、船政文化以及客家文化。一件件文物、一篇篇故事让成员们对爱国主义、革命传统和福建优秀文化的敬意更加深重,理解更加立体全面。

探访结束后,实践队成员一同观看《寻声而来》纪录片并通过线上主题交流会分享实践感悟,成员们以 “声音”为媒介,切身体会闽地文化的深厚底蕴。实践队充分挖掘福建各地优秀传统文化资源,通过集中和分散相结合的走访学习方式,为革命旧址注入了新的青年力量。此外,在实践活动中,文化产业系师生还发挥专业优势,通过制作微党课视频、制作系列文创周边等方式,赋予传统文化新的生命活力。

寒假实践活动负责人刘佳静同学表示:“在这次实践活动中,我们不仅了解了文明的传递是一代人接着一代人的努力,中华民族的文化根脉生生不息,还加深了对福建本土文化的认识。作为一名青年大学生,我们将在未来接下这把传承的火炬,更好地用青年方式讲述好、弘扬好优秀的传统文化。”

文化产业系始终贯彻落实习近平总书记对思想政治理论课教学提出的八个相统一,此次“追寻领袖足迹 赓续中华文脉寒假专题社会实践活动,是增强思想政治理论课时效性、具体性,培育师生爱国主义情怀的良好途径,也是文化产业系贯彻“理论与实践相统一”的鲜活体现,是对加强思政课作用的积极探索和延伸。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117