学前教育

专业特色

本专业采用实践导向的人才培养模式,以“全实践”为核心理念,改变“讲授本位”的教学模式,培养既掌握系统的学前教育专业知识与娴熟的专业能力,又具备良好专业品德的应用型、创新性、高素质的学前教育专业师资。在人才培养方案及教学实践上与福建师范大学教育学部共同探讨及实施,充分利用各方优质资源,加强专业人才的培养力度。在学生专业实践环节,建立了一批优质专业实践教育基地,着力构建“教育见习—教育实习—教育研习”的学生实践模式,帮助学生获得教育现场的实践经验,提升学生的实践能力,促进学前教育专业学生的主动学习与发展。

核心素质

具有正确的儿童观与学前教育理念、掌握学前教育专业相关学科知识的基本理论与专业能力。掌握幼儿发展知识、幼儿保育与教育知识以及一定的通识性知识;具备环境的创设与利用、一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与引导、教育活动的计划与实施、激励与评价、沟通与合作以及反思与发展等专业能力;熟悉国家与学前教育有关的法律法规及政策规定,了解学前教育的发展现状与趋势。

师资力量

现有专任教师18人。专业负责人吴荔红教授,是中国学前教育研究会高校分委会委员,福建省幼儿教育研究会副秘书长,福建省幼儿园课程改革专家组成员,福建省基础教育教师培训专家库首批省培专家,福建省“十三五”名园长培养理论导师。截止2021年6月,学院与福建省实验幼儿园、福建省儿童保育院、福建师范大学实验幼儿园等20所幼儿园签订学前教育专业实践教育基地,聘任20位客座副教授。

核心课程

儿童保育学、学前儿童发展科学、学前教育学、教育科学研究方法、幼儿园课程、学前儿童游戏、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育等。

发展前景

随着国家对学前教育事业的支持与投入,我国学前教育近年来不断发展,学前教育专业人才的社会需求量逐渐增长,专业发展前景十分广阔。就业方向包括在幼儿教育机构、早期教育机构、儿童教育相关企业(如课程、玩具、技能培训等)、教育行政部门等从事教育教学、专业培训、产品开发、管理服务等工作。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117