汉语言文学

专业特色

本专业秉承“传承文化,创意产业”的办学宗旨,依托母体学校国家级重点学科的雄厚师资和本校省级“文化创意”人才培养模式创新实验区的教学平台,充分发挥一门国家级、三门省级流本课程的辐射作用,着力进行文学与艺术欣赏、创作、编辑、创意、策划、制作与新媒体写作等技能训练。传承、创新中华优秀传统文化,突出学生实践、创新和创业三大能力。

核心素质

掌握汉语言文学学科的基础理论、基本知识和基本技能;掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法;具有语言文字表达、人文知识普及,运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力;熟悉国家在汉语言文学以及文学创作、传播和研究方面的政策和法规;了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较宽广的文化视野;具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

师资队伍

现有专任教师13人,其中教授3人,副教授2人。专业负责人王进安教授,现任中国音韵学会副秘书长、福建省语言学会副会长、福建省辞书学会副会长、福建师范大学协和学院副院长。曾获评福建省第七届“教学名师”奖、省“优秀教师”称号,受聘福建省“教育评估专家”。曾入选“福建师范大学优秀青年骨干教师培养对象”、福建师范大学“宝琛计划”中青年人才支持计划和“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

核心课程

文学概论、现代汉语、中国古代文学、古代汉语、大学写作、现当代文学史(现代)、外国文学、语言学概论、美学、现当代文学史(当代)、新媒体概论、新闻评论与编辑、媒介广告实务、新闻采访与写作、新闻学概论、新闻摄影与摄像等。

发展前景

本专业就业前景广阔。通过增加实践教学环节、加大选修课程比重,突出文化产业与专业技能,提升学生的实践能力与专业素养,使毕业生能够胜任文化、教育、出版、传媒机构等企事业部门及党政机关的相关工作。

Copyright © 福建师范大学协和学院文化产业系 学院地址:福州市闽侯上街大学城 学府南路 邮编:350117